В Евросоюзе намерены рассмотреть идею запрета на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России. Такое решение планируется протащить в рамках 14-го пакета антироссийских санкций, который обсуждается на уровне глав МИД «Большой семерки». Как показывает опыт, подавляющее большинство ограничений, вошедших в 13 предыдущих пакетов, должного эффекта не дали. Кто пострадает больше от очередного запрета: Москва или Брюссель?
С инициативой по запрету российского СПГ выступил глава МИД Швеции, подчеркнувший, что следует также ужесточить меры по сдерживанию российского теневого флота, который занимается экспортом нефти и нефтепродуктов.
Сжиженный природный газ из России до последнего времени оставался фактически единственным свободным от санкций звеном, связывающим российскую энергетику со Старым Светом. Ведь импорт из нашей страны нефти, нефтепродуктов и трубопроводного газа Брюссель запретил еще раньше. Продолжая закупки СПГ, Евросоюз тем самым компенсировал свои потери от запрета на импорт трубопроводного газа.
И на СПГ в Евросоюзе тоже замахивались:- еще при обсуждении 13-го пакета санкций. Но тогда не все страны-участницы союза поддержали эту идею. И понятно почему. По поставкам в Европу сжиженного природного газа Россия занимает 2-е место после США. По данным евростатистики, в 2023 году ЕС нарастил поставки этого углеводорода на 3% по сравнению с 2022 годом — до 12,7 миллиардов кубометров. Кстати, в 2022 году Европа купила у России СПГ на 20% больше, чем в 2021-м году.
Эти цифры наглядно показывают, какая на самом деле борьба за российское сырье идет в Европе, под всеобщее завывание тамошних политиков о том, что Кремль нужно оставить без нефтедолларов…
Но вернемся к российскому сжиженному газу. Лидером по потреблению этого вида топлива в минувшем году стала Испания, на ее долю пришлось более 40% от всего объема СПГ, поставленного в Европу. За ней идут Бельгия (30% от общего объема) и Нидерланды.
Пока трудно прогнозировать: пойдут ли навстречу эмбарго в этих самых странах-лидерах по потреблению российского энергоносителя. Наверное, сначала будут считать — во что это выльется? Маловероятным считает запрет на поставки российского СПГ в Европу первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев. Он отмечает, что СПГ — один из тех товаров, в которых Европа крайне заинтересована. «Без нашего природного газа они вернутся к ценам на электроэнергию уровня 2022 года и выше», — отметил он. И добавил, что если подобные санкции и будут введены, то формально и в Европе уже понимают, как их будут обходить..
По словам ведущего эксперта Центра политических технологий Никиты Масленникова, заместить эти объемы Европа сможет, заключив контракты, например, с Катаром или США. Но обойдется этот энергоноситель дороже, чем из России.
А может, как в ситуации с 13-м пакетом, отложат решение на потом, до лучших времен? Тем не менее, Брюссель упорно гнет свою политику — до 2027 года полностью отказаться от импорта всех энергетических природных ископаемых из России..
— Сейчас ситуация в Европе с инфляцией относительно благоприятная, — считает Никита Масленников, — в том числе благодаря стабильным ценам на углеводороды. Что дает возможность снижения ключевой ставки европейским ЦБ и повышения стимула к деловой активности. Если сегодня вводить запрет на импорт нашего СПГ, ситуация изменится. Вполне вероятно, что, учитывая эти обстоятельства, Брюссель не сможет навязать свое эмбарго, согласовать его со всеми странами — участниками ЕС. Или введет, но обозначит переходной период.
— Как на это отреагирует наша страна?
— Скорее всего, Россия на это время повысит цены, заплатить покупателям придется больше. Что, в свою очередь, отразится на издержках производства предприятий, которые пользуются сжиженным газом. В любом случае стоимость СПГ повысится — что американского, что катарского, что российского.
На мой взгляд, это решение нанесет больший ущерб европейской экономике. С точки зрения здравого смысла оно не поддается никакой логике. Хотя политики редко советуются с экономистами.
— Но пострадает и наша энергетическая отрасль, доходы бюджета упадут. Куда мы денем почти 13 миллиардов кубов СПГ?
— Что значит — куда денем? У нас есть другие рынки сбыта, в том числе внутренний. Мы ведь заранее делали ставку на переориентацию поставок СПГ. Проблема решаемая, хотя она и вызовет определенную заминку, потребует больше усилий к развитию дополнительных мощностей.
Для нас сегодня главное — держать завоеванные позиции на азиатском и тихоокеанских рынках. Они не навсегда стали покупателями наших энергоресурсов. Там сильная конкуренция, нас поджимают и США, и Австралия.