Бизнес идеиИнвестицииПредпринимательство

Аналитик: «Запад перепутал крах коммунизма с победой в холодной войне»

В ночь с 18 на 19 августа 1991 года в СССР в ходе попытки госпереворота был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В него вошли представители высшего партийного руководства страны, несогласные с политикой президента Советского Союза Михаила Горбачева. Эти люди попытались отстранить от власти главу государства и не допустить развала страны, который, по мнению создателей этой структуры, мог начаться 20 августа во время подписания Союзного договора, то есть преобразования СССР в Союз Суверенных Государств, республики которого получали право выхода из состава этого объединения. Против ГКЧП вышел президент РСФСР Борис Ельцин. Общество не поддержало путчистов, раскол наметился так же и в армии. В результате власть перешла к Ельцину, а СССР распался. Экономические последствия для России этого события «МК» обсудил с членом наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александром Разуваевым.

Эксперт рассказал об экономических результатах ГКЧП спустя 33 года после путча

Здравствуй, рынок!

— Как много времени прошло между падением ГКЧП и формированием свободного рынка в России?

— По историческим меркам все происходило почти мгновенно. В рамках человеческой жизни изменения происходили, как говорится, на глазах одного поколения. Летом 1991 года, будучи студентом, я попросил отца, ныне покойного, международного гроссмейстера по шахматам Юрия Сергеевича Разуваева, который часто бывал на Западе и прекрасно знал жизнь при капитализме, посоветовать мне страну для эмиграции, причем ту, где есть развитый фондовый рынок. Быть работником Госбанка, Госплана СССР или Института экономики Академии наук меня не очень прельщало. А вот мир рынка акций или инвестиций — был мечтой, ради которой стоило покинуть Москву. Однако отец сказал, что уезжать из Москвы не стоит: на месте СССР скоро будет Россия. «А когда ты окончишь университет, будет и рынок акций», — предсказал он. До краха коммунизма, или ГКЧП, оставалось пару недель. А Российская торговая система (РТС), или организованный рынок акций приватизированных предприятий, заработал 4 года спустя — уже 1 сентября 1995 года.

— Переход жизни на новый лад шел тяжело?

— Недалекие люди почему-то называют август 1991 года первой цветной революцией на постсоветском пространстве. Однако это принципиально разные истории. Начнем с того, что в июне 1991 года Борис Ельцин был избран президентом в один тур. Связка жесткий Борис Ельцин и герой-афганец Александр Руцкой была обречена на победу. Ельцин делал ставку не только на либералов, но и на патриотов из среды православных, последователей белого движения… Второй раз он повторил этот трюк летом 1996 года с Александром Лебедем.  Решающую роль, конечно, сыграли переговоры Ельцина и силовиков. Среди последних Борис Николаевич был тоже очень популярен. Не случайно многие из них потом заняли ведущие позиции или стали основными акционерами в новых финансовых и промышленных компаниях. Россия отвергла неэффективную экономическую систему и решила строить у тебя свободный рынок. 

— В чем главные экономические результаты ГКЧП?

— Практически все, что сегодня есть в России, прямо или косвенно можно к ним отнести. Напомню, что сам путч длился всего три дня. Это было сложное для страны время. Люди массово в магазинах «Березка» скупали за валюту всё, что можно было. На черном рынке курс советского рубля упал с 30 рублей за доллар США до 100 рублей за единицу американской валюты и назад так и не вернулся. В России произошла в тот момент буржуазная революция, то есть смена политической формации. В нашей стране появились не только рынок со всеми его плюсами и минусами, но и свобода слова, вероисповедания, открылись границы. Появилось ощущение такой свободы, по которой до сих пор многие ностальгируют. Сегодня у нас есть рубль, который мы относительно свободно меняем на любые другие валюты. У нас работает фондовый рынок, который доказал свою устойчивость даже в условиях санкций. Любой россиянин сегодня может выбирать, работать ли ему на государство, на себя в сфере предпринимательской деятельности или в частном секторе. Главный итог ГКЧП — Россия стала буржуазной страной.

«Наши мечты сбылись»

— Вы говорите об этом с энтузиазмом. Но сегодня многие считают тогдашний распад СССР трагедией – не только политической, но и личной…

— Да, сейчас принято лить крокодиловы слезы по распаду СССР. Однако никто в 1991 году не вышел защищать Союз и советскую власть. Стоит отметить и еще одну причину популярности Бориса Ельцина и идеи суверенитета Российской Федерации. Нефтяные месторождения Западной Сибири должны были обеспечить России более мягкий переход к рынку. Вообще, глядя на постсоветские республики, можно сделать вывод, что получилось лишь там, где была нефть. Считаю, что из 15 бывших братских республик полностью, как независимые суверенные государства, состоялись лишь РФ, Казахстан и Азербайджан. В прессе проходила информация, что из трех рублей, которые зарабатывала РСФСР, два рубля шли на дотации союзных республик и стран социалистического содружества. Борис Ельцин, конечно, вошел в нашу историю далеко не самым лучшим правителем. Но я считаю, если бы он сразу «задавил» мятежную Чечню, отрезал от Украины Крым и обменял акции нефтянки и телекомов на советские сберкнижки, он бы получил другую оценку в истории.

— Ну вот капитализм в России построен. Вы считаете, счастья стало больше?

— В августе 1991 года мы мечтали о крепкой капиталистической России, в чем-то похожей на романовскую Империю, в чем-то на США, Великобританию или Германию. Считаю, что в итоге наши мечты сбылись. Сбылись не благодаря Ельцину, а благодаря Путину. Хотя и Путина дал нам Ельцин. Сегодня Россия — четвертая экономика мира. В ней беден лишь тот, кто болен или ленив. На Московской бирже более 30 млн инвесторов, а если считать вместе с их семьями, речь идет уже о 100 млн причастных к этой сфере россиян. Это фактически две трети населения страны! Мы повторили экономический подвиг немцев или японцев после Второй мировой войны. Пахали день и ночь, чтобы восстановить страну после смуты. Сегодня, спустя 33 года после краха ГКЧП, мне в буржуазной России жить намного комфортней, чем в СССР. Другое дело, что на пути к сегодняшнему дню всем россиянам пришлось пройти много испытаний и заплатить далеко не самую маленькую цену. Наверное, это справедливо: ведь то, что дается бесплатно, люди ценят очень редко.

— Почему за минувшие десятилетия так сильно менялись отношения России и Запада?

— Запад, как, впрочем, и всегда, ничего не понял. Россия сама избавилась от коммунизма, без чей-либо помощи. Россияне просто отказались учить наизусть дедушку Ленина и стоять три часа в очереди за молоком. Запад перепутал крах коммунизма с победой в холодной войне, решив, что мы полусуверенная держава второго сорта. Именно этим объясняется нынешний геополитический конфликт, в нашей победе в котором я абсолютно не сомневаюсь. В разные времена наша страна называлась по-разному: СССР, Российская империя или Российская Федерация. Но мы были, есть и всегда будем великой нацией и великой державой.

— Какой главный политический или экономический урок можно вынести из краха ГКЧП 33-летней давности?

— Основной урок — это то, что власть, которая не способна совершать сильные поступки, всегда проигрывает. Можно ругать за какие-то ошибки действующую власть, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Президент России Владимир Путин никогда не боялся брать на себя ответственность. Есть старая поговорка: «Делаешь — не бойся. Боишься — не делай. А сделал — не сожалей». Крах ГКЧП, конечно, ускорил переход России к рынку, и, я думаю, это положительный момент. Коммунистическая экономика в том виде, какой она стала к началу 1990-х годов, была обречена, и в её случае, по моему мнению, уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Кнопка «Наверх»