Бизнес идеиИнвестицииПредпринимательство

Кирилл Царев: банки будут объединяться ради клиента

Топ-менеджеры банков вместе с лидерами крупнейших российских компаний – Wildberries, Авито и Аэрофлот – обсудили тренд на цифровое сближение. На ПМЭФ-2024 прошла собственная сессия Сбера «Трансформация бизнеса в интересах клиента в основных индустриях рынка».

Сбер и Т-Банк обсудили дальнейшую интеграцию финансовых и IT компаний в РФ

Модератор сессии Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Кирилл Царёв отметил, что современный этап развития уже не позволяет удовлетворять запросы клиентов только одной компанией или даже экосистемой. Как показал опрос участников и слушателей сессии – подавляющее большинство пользуется услугами сразу нескольких крупных финансовых и IT компаний.

«Мы видим тренд на большую открытость банков – уже запускается процесс по open banking, затем возможно и open data. Это значит, что нужно выстраивать процессы вокруг клиента, а не вокруг этих компаний, чтобы сделать клиентский опыт бесшовным и удобным и объединить таким образом услуги разных компаний. Это абсолютно новый формат сотрудничества», — рассказал Кирилл Царев.

Так, на неделе Сбер и Т-Банк (Тинькофф) раскрыли детали о запуске пилота проекта по Открытым API. В настоящее время проект уже тестируется сотрудниками этих двух банков, а в течение лета он будет масштабирован на более чем 100 тысяч клиентов. Далее доступ будем предоставлен всем клиентам. Такая этапность запуска необходима, чтобы убедиться, что все компоненты соответствуют стандартам качества — от клиентского опыта до безопасности, поскольку сервис принципиально новый.

На первом этапе клиенты Сбера, которые пользуются картами Т-Банка, получат возможность видеть данные своих счетов и карт, балансы и историю операций в приложении СберБанк Онлайн, и наоборот в приложении Т-Банка увидят аналогичную информацию по счетам в Сбере. Чтобы получить доступ к своим счетам в банке-партнёре, клиент должен дать согласие на предоставление такого доступа. Без ведома и согласия клиента банки не передают информацию друг другу. Технологии Открытых API используют современные методы защиты клиентских данных при передаче информации, соответствующие Стандартам информационной безопасности.

При этом, взаимодействие и сотрудничество компаний, не исключает и конкуренции, отметил председатель совета директоров TCS Group Holding Алексей Малиновский. «Но очень ценно, что мы находимся на той стадии развития, что можем говорить о партнерстве, особенно в таких чувствительных темах, как мошенничество, антифрод и так далее. В каком-то смысле, сотрудничество неизбежно – почти у всех клиентов есть карты разных банков, значит нам нужно открываться друг другу», — объяснил Алексей Малиновский. Это не означает полный обмен всеми данными, особенно данными клиентов, отметил Кирилл Царев. В первую очередь речь идет о налаживании коммуникации между банками.

Представители электронной коммерции также согласны с тем, что нужно дружить и объединять сервисы для удобства клиентов. «У Wildberries тонкая грань между нашими сервисами и сервисами партнеров. Наша задача – предоставлять клиентам выбор и понятный путь получения услуги. Например, у нас доступно 7 способов оплаты и 35 банков. При этом конкуренция работает – покупает выбирает как ему проще, удобнее и выгоднее платить. Например, более 30% оплат у нас – это SberPay. Наши алгоритмы настроены так, что клиенту будет в первых строчках выпадать тот способ оплаты, который он выбирал», — рассказала CEO компании Татьяна Бакальчук.

Кнопка «Наверх»