Затихарившийся до поры-до времени рубль, похоже, решил дать бой мировым валютам. С начала торгов 23 октября доллар просел до отметки 95,1 рубля. А евро чуть было не пробило дно, но в последний момент остановилось на значении 100,6. Вопрос, который мучает финансовых аналитиков: это тренд или не тренд? И если, все-таки, тенденция, то на сколько она устойчивая? Есть надежда. На 24 октября ЦБ установил курс доллара в размере 94,70 рубля (на 1,19 ниже предыдущего значения), а евро – 100,30 рубля, на 1,12 рубля ниже текущего значения.
Казалось бы, предпосылки к укреплению курса нашей национальной валюты налицо. Цены на нефть на мировых рынках остаются высокими. Как полагают многие эксперты, важную роль сыграли обязательства продавать свою валютную выручку экспортерами. Кроме того, подействовал и эффект повышения ключевой ставки до 13%.
Как и ожидалось, он сработал не сразу, поскольку имеет отложенное действие. Но в общем и целом, меры, предпринятые Центробанком еще в августе-сентябре, медленно, но уверенно, начинают работать на дальнейшее укрепление рубля. Самые смелые прогнозы предполагают, что уже до конца нынешнего месяца рубль продолжит наступление и доллар мы можем увидеть по 92,5 рубля. Порукой тому служит намерение Центробанка уже в конце нынешней недели поднять процентную ставку еще на один пункт. И убить сразу двух зайцев: обуздать годовую инфляцию, которая растет более высокими темпами, чем прогнозировал регулятор. Ну, и, конечно, укрепить курс национальной валюты.
Минэкономразвития в своих предположениях не исключает, что уже в конце года «американец» будет торговаться на уровне 90 рублей.
Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что никакого перелома в гонке с мировыми валютами не произошло. «Мы видим не укрепление курса рубля, а его незначительную коррекцию. Тот факт, что в последние 2-3 дня наш рубль чуть усилил свои позиции, с точки зрения теории курсообразования, ни о чем не говорит».
— Коррекция курса имеет инерционный характер, — продолжает эксперт. — Возможно, он сохранится еще на несколько дней. Однако тенденции укрепления, тем более, долгосрочной, нет.
— Многие отмечают, что свою положительную роль сыграли принятые Центробанком меры по ключевой ставке, по продаже валютной выручке экспортерами…
— На мой взгляд, они носят чисто психологический характер, сняли конъюнктурный налет. Не секрет, что против рубля предпринимались спекулятивные действия. Вот, их устранили.
Но главные причины ослабления национальной валюты остались. Они кроются в глубине нашей экономики: она на паузе, в последние месяцы растет благодаря ВПК.
О проблемах экономики, кстати, говорит курс юаня, сегодня на него нужно смотреть. А он стоит на месте, не повышается и не поднимается.
По мнению эксперта, до конца нынешнего месяца доллар, может, на день-два «засветиться» на 93-94-рублевых отметках, но затем вернется до значений 97-98.
Между тем, финансовый аналитик Сергей Дроздов уверен, что тенденция укрепления рубля пока сохранится. Курс американской валюты он рассматривает в диапазоне 102,5 рубля («линия Набиуллиной»), а внизу 92-92,5 рубдя. И что мы будем продвигаться к этой нижней границе.
— И когда к ней подберемся?
— Никто не скажет, в какой день это произойдет Главное, что это случится. Если бы все было расписано по дням и по часам, это была бы очень простая история. Но точного тайминга на рынке не существует.
— Что будет, когда доллар упадет до 92 рублей?
— Будем смотреть на новые вводные от Центробанка. Все идет в ручном режиме.
— А если ЦБ, как ожидается, поднимет ключевую ставку до 14 %, это еще больше укрепит позиции рубля?
— В текущих условиях, с практической точки зрения, повышение процентной ставки не повлияет на курс рубля.
— Но раньше такая мера работала!
— До 2022 года на рынке были иностранные игроки, шла игра на разнице ключевых ставок российского ЦБ и регуляторов европейского и американского. Они продавали валюту и это способствовало укреплению курса рубля. Сегодня иностранных игроков нет.
Центробанк сфокусировался на борьбе с инфляцией и считает, что повышение ставки ее снизит. Возможно, это и произойдет, но не сразу. В истории курса рубля основной момент – продажа валютной выручки экспортерами.