Бизнес идеиИнвестицииПредпринимательство

Технологию «оплаты лицом» сочли рискованной: есть ли будущее у биоэквайринга

История с продвижением в России биоэквайринга вызывает все больше вопросов. По словам экспертов, перспективы этого инновационного платежного инструмента весьма туманны: технология оплаты товаров с помощью биометрии, то есть лицом, связана с серьезными рисками для граждан. Непонятно также, насколько это нужно магазинам, для которых Центробанк намерен повысить комиссию за предоставление покупателям дополнительного сервиса.

Пока расплата за товар по биометрическим данным не нужна ни магазинам, ни покупателям

«Возможно, по биоэквайрингу мы предусмотрим иные тарифы, — заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. — Но это будет в рамках пилота, который мы начали. Сейчас мы ожидаем расширения числа его участников из крупнейших банков».

Речь идет о комиссиях, которые платят торговые точки, обслуживающие покупателей. Тарифы отличаются в зависимости от того, проходят ли расчеты по картам или по Системе быстрых платежей (в случае оплаты QR-кодом). Еще один способ, который пока находится в стадии пилотного проекта и, соответственно, не получил массового распространения — оплата по биометрии. Технологию продвигают несколько отечественных банков из первой десятки, а также Национальная система платежных карт (НСПК). Сейчас комиссии за биоэквайринг не отличаются от комиссий в Системе быстрых платежей по QR-кодам — 0,4–0,7% от стоимости покупки.

Все биометрические данные россиян по требованию законодательства хранятся в Единой биометрической системе (ЕБС). По состоянию на февраль 2024 года, там находилось около 70 млн единиц биометрической информации. Что касается, собственно, механизма биоэквайринга, он позволяет оплачивать покупки с помощью банковского счета, привязанного к лицу, сетчатке глаз, отпечаткам пальцев – уникальным физическим характеристикам человека. Путем их сканирования на специальных POS-терминалах (кассах самообслуживания), установленных в магазинах, проверяется личность покупателя. 

Основным преимуществом этого способа считается скорость и простота оплаты: нет надобности пересчитывать наличные, доставать карту. Процесс занимает секунды, нужно лишь посмотреть в 3D-камеру, которая отличается высокой точностью и захватом глубины. Плюс, с биоэквайрингом отпадает вопрос несанкционированной продажи несовершеннолетним табака и алкоголя. Важно, что услуга абсолютно добровольная. В мире в настоящее время биоэквайринг наиболее распространён в Китае, где зарегистрировано более 100 млн пользователей с привязанными к биометрии банковскими аккаунтами. Система оплаты лицом тестируется в сеульском метро, в Израиле и Испании ее используют в сетях общепита и магазинах.

«В России перспективы биоэквайринга пока неоднозначны, — говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — С одной стороны, технология имеет немалый потенциал, с другой, существуют серьезные препятствия для ее широкого внедрения.

Очевиден разрыв между поколениями в плане принятия такого рода новаций. Многие пожилые люди с опаской относятся даже к банковским картам, не говоря уже о более продвинутых способах оплаты. Кроме того, частые случаи мошенничества в финансовой сфере подорвали доверие к цифровым платежным инструментам. А тут речь идет о передаче своих биометрических данных банкам». 

Вопрос безопасности их хранения и использования стоит особенно остро. Если злоумышленники получат доступ к такой базе, последствия могут быть катастрофическими. В отличие от пароля или пин-кода, биометрические характеристики человека нельзя изменить. Это создает огромные риски для пользователей в случае их компрометации. Что касается увеличения комиссий за биоэквайринг, Антонов считает это преждевременным шагом. По его словам, торговые сети и так не проявляют большого энтузиазма к внедрению у себя этой технологии из-за необходимости закупки дорогостоящего оборудования. В целом, для успешного её продвижения необходимо сначала провести масштабную просветительскую работу среди населения, объяснив людям преимущества биоэквайринга. Параллельно следует разработать четкие законодательные нормы, регулирующие сбор, хранение и использование биометрических данных.

«Массового спроса со стороны потребителей эта технология ещё не имеет, — отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Гражданам привычнее расплачиваться в магазинах либо по QR-коду (через банковское приложение в телефоне), либо посредством карты. Насколько биоэквайринг будет востребован через несколько лет, сказать трудно. Пока не вполне понятны и риски, ведь биометрия — это даже не паспортные данные. Если информация о вашей радужке глаза или отпечатках пальцев окажется в чьих-то недобрых руках, готовьтесь к неожиданностям. И потом, как часто надо сдавать биометрию? Ведь любое лицо меняется с возрастом, человек может получить травму, перенести пластическую операцию, какое-то заболевание, у него появится синяк или сыпь. Пластиковая карта неизменна, а лицо?» 

Наконец, чтобы оценить перспективы технологии, надо посмотреть, как будет реализовываться и масштабироваться проект цифрового рубля, продвигаемый Центробанком. Если его совместить с биоэквайрингом на горизонте двух-трех лет, тогда мы получим некую революцию в платежах, резюмирует Масленников. И это уже совсем другая история, поскольку одним из итогов такой интеграции станет снижение рисков: с банковской системы они перейдут на государство, которое имитирует цифровой рубль. 

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»