Черника, шпинат и рыба могут снизить риск развития болезни Альцгеймера, заявила в пятницу, 22 июля, заведующая отделением неврологии Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН Ирина Милюхина во время пресс-конференции в МИЦ «Известия» на тему «Последствия ковида и стресс: как сохранить работоспособность мозга?».
По ее словам, существуют продукты, которые способны помочь тем, у кого уже обнаружены болезни мозга или тем, у кого существует риск болезни Альцгеймера. К таким «суперфудам», например, относится черника.
«Нужно употреблять индейку, рыбу, шпинат, немного орехов в день. Например, 3-5 орешков. Оливковое масло также полезно» — отметила врач.
При этом лучше ограничить потребление сладкого, сортов жирного мяса (например, красного). Людям после 50-60 лет также лучше ограничить потребление алкоголя или вовсе отказаться от него полностью.
Научный руководитель Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Павел Балабан, в свою очередь, отметил, что для правильной работы мозга нужно просто разнообразное полноценное питание, которое включает в себя овощи, белки, углеводы и жиры.
21 июля онколог, нутрициолог, эксперт компании Solgar Елена Кочнева рассказала, что для формирования и обновления фосфолипидов клеточных мембран и органелл клеток постоянно требуется восполнение незаменимых полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, а также лецитина.
14 июня кандидат медицинских наук, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова назвала продукты и напитки, полезные для работы мозга. Она посоветовала употреблять больше продуктов, богатых омега-3 и омега-6. Также рекомендуется включить в рацион питания больше фруктов, овощей и ягод.