Инвестиции

Биологи РУДН обнаружили, что зеленый чай смягчает вред от кальяна

Биологи РУДН с коллегами из Иордании и Малайзии обнаружили, что флавоноид из зеленого чая смягчает негативные последствия от курения кальяна — снижает воспаление и окислительный стресс, а также защищает ткани легких, печени и почек. Об этом «Известиям» 13 января рассказал заведующий кафедрой нормальной физиологии РУДН, доктор биологических наук Владимир Торшин.

Отмечается, что результаты исследования опубликованы в журнале Molecules.

Как обратил внимание Трошин, многие считают курение кальяна менее опасным, чем курение обычных сигарет. Хотя известно, что дым кальяна содержит канцерогены, тяжелые металлы и другие соединения, которые вызывают воспаление и оксидативный стресс, повреждающие клетки.

Биологи РУДН с коллегами из Иордании и Малайзии выяснили, что смягчить негативное воздействие кальяна может галлат эпигаллокатехина (EGCG). Это натуральный антиоксидант катехин, который в больших количествах содержится в зеленом чае.

«Природные соединения, особенно флавоноиды, известны своими защитными свойствами. Например, катехины — мощные антиоксидантные соединения, входящие в состав зеленого чая. Главный среди них — галлат эпигаллокатехина (EGCG), он составляет более 80% всех катехинов в зеленом чае. EGCG обладает мощным антиоксидантным действием: легко подавляет свободные радикалы и смягчает окислительный стресс, что предотвращает повреждение тканей», — рассказал Торшин.

Врачи призывают оградить детей от электронных устройств

Биологи проверяли действие EGCG на 48 взрослых мышах, которых разделили на несколько групп. Одна группа вдыхала дым кальяна со вкусовой добавкой, другая — без нее. Некоторые мыши затем получали дозу EGCG, а остальные не получали. Уровень воспаления в легких мышей оценивали по активности соединений, которые участвуют в воспалительных процессах и антиоксидантном ответе, кроме того, был проведен гистологический анализ тканей легких, печени и почек.

Эксперименты показали, что у тех мышей, которые после «курения» кальяна получали EGCG, маркеры воспаления и оксидативного стресса были выражены значительно слабее. Например, уровень интерлейкина 6 — соединения, которое активирует воспаление, повысился после вдыхания дыма кальяна в 3–3,5 раза. У тех мышей, которые принимали EGCG, этот показатель увеличивался только в два раза при вдыхании ароматизированного дыма, а в случае вдыхания дыма без добавок — лишь незначительно превышал нормальные значения.

Похожая картина наблюдалась и для других маркеров воспаления, кроме того, у принимавших EGCG мышей ткани легких оказались в лучшем состоянии. Это позволило сделать вывод, что EGCG смягчает вредный эффект кальяна.

«Найдены убедительные доказательства защитного действия EGCG на окислительный стресс и воспалительные реакции, вызываемые у мышей вдыханием дыма кальяна. Гистологические исследования также подтвердили положительное влияние EGCG на ткани легких, печени и почек. Однако молекулярные механизмы такого действия EGCG еще не изучены», — резюмировал Торшин.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн — об ужесточении антитабачного законодательства и поколении Z без алкоголя

3 февраля, врач-реаниматолог, медицинский редактор ИНВИТРО Сергей Симбирцев предупредил в беседе с «Известиями», что курение кальяна вредит здоровью не меньше, чем курение обычных сигарет, и может повышать риск онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и хронической обструктивной болезни легких.

Кнопка «Наверх»