Инвестиции

Бывшей узнице концлагеря вручили паспорт России в Красноярске

В Красноярске полицейские вручили российский паспорт 90-летней Саушкиной Валентине Федоровне, которая в детстве была узницей фашистского концлагеря. Об этом 3 февраля сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Валентина Федоровна родилась в 1933 году в Ленинградской области. После начала Великой Отечественной войны ее в восемь лет вместе с мамой и старшей сестрой фашистские захватчики угнали в Германию. Девочка до 1945 года находилась на территории немецкого концлагера.

После того, как Валентина Федоровна вернулась в Ленинград, она получила образование, а затем по комсомольской путевке ее отправили в Павлодарскую область Казахстана поднимать целину.

Однако по рекомендации врачей в конце 1980-х женщина поехала в Сумскую область Украины, где осталась надолго и прожила около 30 лет. Позднее в 2018-м году Валентина Федоровна уехала к сыну в Казахстан, а после его смерти в 2023 году пожилая женщина переехала в Красноярск к родственникам.

«Здесь она незамедлительно обратилась в отделение по вопросам миграции. В кратчайшие сроки сотрудники миграционного подразделения рассмотрели обращение Валентины Федоровны. В упрощенном порядке наша 90-летняя соотечественница принята в российское гражданство», — рассказала Ирина Волк.

Отмечается, что Саушкиной Валентине Федоровне паспорт гражданина Российской Федерации вручила начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Красноярскому краю Елена Сидельникова.

Как жили дети в Ленинграде во время блокады

Ранее, 27 января, президент России Владимир Путин заявил, что преступления гитлеровских пособников не имеют срока давности, а блокада Ленинграда была беспрецедентной по жестокости и цинизму. Он также добавил, что по всем преступлениям, совершенным нацистами в годы Великой Отечественной войны против граждан СССР, будут вестись расследования.

Помимо этого Владимир Путин вместе с белорусским коллегой Александром Лукашенко открыл мемориал в память о жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны, возведенный на территории Гатчинского района Ленинградской области по инициативе Российского военно-исторического и Российского исторического обществ. На этом месте в годы ВОВ располагались лагеря для военнопленных и донорские концентрационные лагеря для советских детей.

Осада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года 872 дня и унесла жизни более 1 млн человек. Прорвать кольцо нацистов, стянувшееся вокруг города, удалось с шестой попытки благодаря операции «Искра». Единственным способом доставить продукты в осажденный город была Дорога жизни, проложенная по льду Ладоги. 27 января 1944 года блокада была снята.

Кнопка «Наверх»