Бизнес идеи

«Даже лопаты в России китайские»

Вскапывая осенью огород, я поломала две китайские лопаты. На одной из них красовалась гордая надпись «рельсовая сталь», что слегка обнадеживало. Но продавцы в райцентре, где я пыталась найти качественный заступ, честно сказали, что «все вокруг китайское, все вокруг мое». И что отечественная лопата теоретически да, может быть крепче. Но цена ее в три-четыре раза выше импортной, и конкуренции на местном базаре наш шанцевый инструмент не выдерживает. Посему народ, сквернословя, берет то, что есть.

Отечественные по виду товары будут импортными по сути


— А вы нам рассказывайте: беспилотники, арматы, сарматы… Вот! — дюжий хозяин сельской лавки согнул руками «рельсовую сталь», демонстрируя мне успехи импортозамещения.

— А где ж мне лопату добыть? Нормальную…

— Где, где… У старушек поспрашивайте. Может, у кого в сарае советская завалялась. Или на кладбище у копачей узнайте.

Хороши советы в эпоху СВО, нечего сказать!.. Поможет ли нам спецоперация добиться технологического суверенитета? Или чему-то другому поспособствует? Исторические параллели настораживают. В 1914 году, сразу после вступления Российской империи в мировую заваруху, публицист Михаил Меньшиков писал: «Война вспыхнула — и вдруг со всею яркостью обнаружилась позорная зависимость наша от немецкого рынка. Простейшие инструменты и машины, которые мог бы выделывать любой русский кузнец или слесарь, оказывается, делаются в Германии. Коса например — что хитрого сделать косу? — а в огромном количестве наши косы завозятся из Германии».

Михаил Меньшиков (1859–1918) был самым высокооплачиваемым и состоятельным российским журналистом перед крушением империи. Ну, наверное, как Владимир Соловьев сегодня. Или как Ольга Скабеева. Меньшиков писал много, статьи его выходили в популярной газете «Новое время». Государственник и патриот по убеждению, он жестко критиковал управленческие проколы и нестроения империи. В 1918 году новая власть национализировала его 350 тыс. рублей сбережений, реквизировала дом, где он жил, а самого Меньшикова по надуманному обвинению чекисты расстреляли на глазах у детей на берегу Валдайского озера. Юридически журналиста реабилитировали в 1992 году.

Свои статьи Меньшиков собирал в годовые сборники под названием «Письма к ближним». Писал он для современников, а начнешь читать — кажется, что для потомков. Вот цитата из еще одной статьи 1914 года: «Гос. Дума завалена жалобами правительства, что не хватает инженеров. Недостает и простых рабочих, и техников, и, наконец, инженеров».

Позвольте, но ведь совсем недавно мы почти то же самое слышали из уст главы государства! В сентябре с.г. в Великом Новгороде президент встретился с руководителями передовых инженерных школ и сказал, что надо «поднять престиж инженерных профессий, показать значимость этого вида деятельности для государства и для страны, для будущего России». И дальше: «Наши недоброжелатели даже не понимают, что они сделали: они вынудили нас, ленивых и почивающих на лаврах минеральных ресурсов, заняться развитием своего собственного интеллектуального продукта».

Не было бы счастья, да несчастье помогло! Глядишь, интеллектуальный продукт, рожденный в недрах Минпромторга, двинет нас к прорыву — к отечественной лопате и гвоздям, о производстве коих выражала беспокойство председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Для меня было неким открытием — у нас гвозди импортные». Наш демократический парламент (кого в нем только нет!) принимает законы, должные в идеале служить развитию машиностроения, станкостроения, других видов обрабатывающей промышленности, поскольку именно эти отрасли формируют технологический суверенитет. Но в результате правового творчества удивительным образом выстраивается система, где для отечественных производителей высокие налоги, недоступные кредиты и Болонская система в придачу!

Наши парламентарии хорошо одеты. А в чью одежду? Это, наверное, тоже будет открытием для Валентины Ивановны: у нас не только с гвоздями, но и с пуговицами проблемы. И с тканями. И со швеями. Кто же уложил набок российскую легкую промышленность?! Ясное дело, что госуправление тут ни при чем. Оно руководило так, как умело. Народ виноват — не проявлял инициативы, любознательности, плохо ходил на выборы, верил телевизору, почивавшему на лаврах минеральных ресурсов.

В апреле этого года в Минпромторге заседала комиссия по вопросам развития производства критических комплектующих. Был составлен перечень аж на 64 страницах — чего у нас нет. В списке: лимонная кислота, зуботехнический воск, прокат плоский из коррозионностойкой стали, инструменты для токарной обработки металла, микропроцессоры, двигатели переменного тока многофазные, подшипники шариковые и роликовые, радиолокационная аппаратура и многое, многое другое.

Наверное, все это скоро появится в России. По образцу лопаты «рельсовая сталь» — отечественное по виду, импортное по сути. Качество? И так сойдет.

В Ассоциации «Росспецмаш» подсчитали: даже сегодня, когда многие поставщики ушли из страны, изготовить в нашей державе автоматическую коробку передач получается дороже, чем купить за рубежом. И три года назад, и год назад немецкий механизм стоил дешевле, чем отечественный. «Теперь германские компании ушли с рынка, но есть машиностроители из других стран, и сегодня наши предприятия, будь то производители готовых изделий или компонентов, стоят перед выбором, находятся в неустойчивой ситуации, — размышляет президент «Росспецмаша» Константин Бабкин. — Наши промышленники говорят: хорошо, мы сделаем инвестиции, увеличим производство, но где гарантия, что иностранные компоненты опять не польются рекой на наш рынок? И тогда вложения пойдут прахом, лягут долговой нагрузкой на предприятия».

Нет такой гарантии. Очень шатко всё в нашем Отечестве. Давно ли размышляли о 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, а теперь в основном говорим, что 25 млн — это наш мобилизационный ресурс. Может, появись в обилии передовые промышленные предприятия в России, не пришлось бы ныне спецоперированием заниматься? И надо ли было вступать в ВТО в 2012 году? Сей шаг закрепил нашу технологическую отсталость, а далее сработал «эффект домино»: стагнация в России привела к экономическому краху Украины. «У нее не было других рынков, и наши соседи перешли на темпы экономического роста «около нуля», — мнение депутата Госдумы Михаила Делягина. А там и Евромайдан не заставил себя долго ждать. И началось жесткое противостояние, к которому рьяно подключились «уважаемые партнеры», решая свои проблемы за чужой счет.

В одной из статей 1914 года у Михаила Меньшикова есть популярная ныне литера Z. В весьма интересном контексте. «Идет война, а мы — народ — даже не знаем, сколько у нас армий и где они, какие вожди стоят во главе их, какие доблестные дела совершаются и какими полками. Называются только основные факты войны под алгебраическими неизвестными: х, у, z». Это размышление напомнило заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай»-2022, где журналист Фёдор Лукьянов задал вопрос главе государства: «И вы, и официальные российские лица неоднократно говорили, что специальная операция идет по плану. Все-таки какой план, честно говоря, общество не очень понимает. В чем план?»

Неужели русская (да и мировая) история так циклична? Не хотелось бы, чтобы Российская Федерация попала в колею столетней давности. От Валдая до Валдая. Или все-таки «Письма к ближним», посланные нам из прошлого, способны изменить настоящее? Если будут внимательно прочитаны и осмыслены. Слово — тоже дело: «Я боль осилю, страх осилю, Нас Бог над бездной вознесет. Ведь, кроме нас, никто Россию, Никто Россию не спасет!».

Кнопка «Наверх»