Предпринимательство

Делегировать и не терпеть убытки. Опыт владельца кафе

Содержание статьи:

Преимущества делегирования

У каждого из нас день состоит из 24 часов, из них только 10 рабочих. Чисто физически не успеть думать о стратегии и развитии бизнеса, занимаясь рутиной. У кого видение компании, тот и лидер. Руководителю важно думать о том, куда будет двигаться его дело. Есть реактивный путь, когда вы только подчищаете огрехи. Есть проактивный, когда вы представляете, в какую сторону хотите двигаться. Даже когда в нынешней ситуации турбулентности вы не знаете, куда двигаться, всё равно старайтесь строить планы. Пусть и не на 5 лет, но хотя бы до конца года.

Делегирование — это тот навык, который помогает человеку достигать десятикратных результатов. Можно пешком идти от Москвы до Владивостока, а можно сесть на самолет и долететь за 10 часов. Эффективность очевидна!

У вас должно быть понимание, каких результатов хотите достичь. Исходя из этого, необходимо рассчитывать ресурсы. Например, подумайте, сколько для достижения результата вам нужно сотрудников.

Сначала давайте сотрудникам простые задачи, затем всё более и более сложные. За собой оставляйте только контроль за финансами и видение компании.

Почему не получается делегировать

Сейчас без делегирования невозможно представить свою жизнь, но были времена, когда у нас с женой было всего одно кафе, мы всё делали сами. Я был администратором, официантом, ремонтником, маркетологом, юристом и бухгалтером в одном лице. Жена была поваром и мойщицей.

Почему мы это делали? Я думал, что тем самым мы сэкономим какое-то количество денег, расходов будет меньше.

Почему люди не делегируют?

Вы наверняка видели небольшие магазины шаговой доступности, где хозяева целыми днями работают и получают небольшие деньги. При этом с наймом сотрудников они могли бы получать больше, освободив время для разработки стратегии. Однако они работают сами и жалуются, как всё плохо. По их мнению, нормальных сотрудников не найти.

Тут дело не в том, что людей не найти, а в том, что в основе этого лежит ограничивающее убеждение, которое звучит так: «Никто не сможет сделать работу лучше меня!»

Убеждение этих людей работает против них, так как они моделируют ситуации, в которых ищут слабых сотрудников и подсознательно избегают сильных. Снова убеждаются в том, что кроме них никто не сможет сделать эту работу. Получается замкнутый круг.

Как этому научиться

Я и сам через это прошел. Потом смог выявить в себе такое же убеждение и проработать его. Это был 2014-2015 годы. Я стал читать книги про успешных людей, заниматься НЛП и психологией. Когда я читал автобиографии известных предпринимателей, задавал себе резонные вопросы: «Как человек, у которого 10 000 сотрудников, со всем справляется? Он же не может сам всем заниматься? Раз он может решить этот вопрос, то смогу и я!»

В итоге я нанял администратора. Когда у нас стало три кафе, в которых я был управляющим, я понял, что не могу решать все рутинные задачи. Например, заниматься коммунальными платежами, общаться с представителями ТСЖ, следить за мойщицами и администраторами, ездить в строительные магазины. Я понял, что мне нужен управляющий. Где его найти?

У меня уже был негативный опыт, когда я брал постороннего человека, который только и рассказывал про свой не всегда позитивный путь. Я понял, что руководитель должен нести ответственность за видение своей компании, он должен знать, куда она пойдет, иначе толку не будет. Чужой человек придет и направит бизнес в свою сторону.

Я сделал следующее: у меня было три администратора, и среди них я выбрал самого толкового и активного, начал его обучать.

У меня тогда всё еще не было опыта делегирования, я поступил следующим образом. Выписал в столбик все свои обязанности, начиная от самых мелких и заканчивая сложными. Стал думать, какие функции я могу передать управляющему, чтобы это не влияло на мой бизнес. В итоге оставил 10 небольших пунктов, которые не касались финансов, а больше были связаны с оперативными задачами.

Это была даже не управляющая, а скорее мой личный помощник. Со временем я добавлял ей более сложные задачи, наблюдая, как она с ними справляется.

Следующий этап наступил, когда у меня уже было около 7-8 кафе, параллельно с Петербургом мы открылись в Москве. В столице в то время я находился довольно часто и не успевал следить за кафе в Петербурге. Управляющая тоже не могла со всем управиться. Я взял нового управляющего из администраторов, еще более толкового.

Сейчас у нас 15 кафе. Вот такой путь я прошел на пути к осознанному делегированию.

Рекомендации управленцам

Прежде чем делегировать, вы должны лично узнать все этапы и процессы бизнеса.

Директор ресторана должен знать, как работает кухня. В ином случае он не сможет проверить работу шеф-повара, расход продуктов и предотвратить возможные хищения. Он обязан знать маркетинг, разбираться в дизайне интерьера, который подойдет под целевую аудиторию и т.д.

Не передавайте сотрудникам ключевые моменты бизнеса. Если и передаете, то сохраняйте их под контролем. Прежде всего это касается финансов, персонала и видения компании. Это три ключевые точки.

У меня был случай, когда в 2021 году я решил отойти от бизнеса, начать путешествовать и писать книги. Этим воспользовались два моих ключевых сотрудника: управляющая и шеф-повар. Они были дружны между собой и стали красть деньги, продукты и проводить левые банкеты.

Я об этом вовремя узнал, но мне пришлось очень много потратить сил и времени, чтобы вернуть контроль в свои руки. Управляющая занималась финансами, нанимала персонал. Шеф-повар управлял всеми поварами и имел доступ к закупкам продуктов. Налицо возможности для хищения.

На исправление ситуации потребовался год. Сейчас мы встроили систему «Битрикс» и ввели систему контроля iiko. Я нанял независимого бухгалтера, своего сына назначил финансовым директором, все сомнительные вещи прекратились. Компания ушла под мой контроль.

Важно давать сотрудникам возможность проявлять себя. Руководитель не может знать всего. Вы не должны быть локомотивом, который тащит за собой все вагоны. Важно, чтобы и вагоны сами двигались. Поощряйте инициативу, обратную связь и инновации.

Определите точки контроля. Вам необходимо проверять работу персонала и давать четкую обратную связь вовремя.

Кнопка «Наверх»