Бизнес идеи

Демограф Ракша призвал пересмотреть выплаты за детей: «Чиновники не подумали!»

В канун Международного женского дня поговорим опять о демографии. Точнее, о том, что же мешает нашим женщинам становиться многодетными матерями, можно ли их заставить рожать и когда Россия совершит второй демографический переход.

Об этом мы спросили известного демографа Алексея Ракшу.

Как сподвигнуть россиянок рожать


Сейчас нас, по подсчетам независимых экспертов, не более 140 миллионов. И, хотя демографический кризис был предсказан достаточно давно, а причин ему множество, как-то грустно наблюдать воочию, как это все происходит. Словно быть зрителем в партере спектакля под названием «Последний день Помпеи».

Могу судить по себе. Я живу рядом с большим парком, еще лет пять назад с колясками по утрам здесь прогуливались одновременно с десяток мамочек, независимо от времени года, сейчас встретишь максимум двоих. Беременных же последние полгода не вижу совсем. Понимаю, что это субъективное мнение одного человека, но тенденция, как говорится, налицо.

Если брать данные только за мирные годы, то получается ошеломляющий результат: число родившихся в 2022 году можно сравнить с 1999-м, 1943-м, 1812-м (!) годами. Не самые лучшие даты в истории нашей страны.

Впрочем, это не уникальная ситуация в сегодняшнем мире.

Но мало того что мы, россияне, мало рождаемся, мы еще и ускоренно умираем.

Демограф Американского института предпринимательства в Вашингтоне Кинолас Эберштадт недавно заявил, что РФ является страной с уровнем образования, характерным для стран первого мира, и уровнем смертности, характерным для стран третьего мира.

С 2020 по 2022 годы страна потеряла на 1,2 млн человек больше, чем ожидалось. 1,12 миллиона унес коронавирус. Точное количество вынужденных эмигрантов и иммигрантов 2022 года неизвестно и вряд ли будет известно в ближайшем будущем, но эти показатели, по разным оценкам, соответственно, составляют 500–800 и 500–1000 тысяч человек.

Пытаясь выправить ситуацию, правительство применяет то «пряник» — повышение материнского капитала, выплаты уже за первого ребенка, а не только за второго, пособия малоимущим и одиночкам, то «кнут» — в Госдуме вот-вот примут законопроект об уголовной ответственности за пропаганду чайлд-фри, но, увы, лучше не становится.

Такое впечатление, что мы делаем что-то не то. Но что? Об этом мы и поговорили с известным специалистом по демографии Алексеем Ракшой.

— Как вы думаете, правильно ли это, что изменили подход к выплатам материнского капитала? С 1 февраля 2023 года бОльшую часть — 586 946 рублей — платят за рождение первого ребенка, за второго доплачивают 188 681 рублей. Но зачем тратить деньги зря? Ведь никто не станет рожать второго ребенка только ради этой добавки, тогда как первенца абсолютное большинство родит и без маткапитала.

— Рождаемость вторых детей из-за переноса большей части маткапитала на первых действительно упала. Чиновники, которые изменили подход к этим выплатам, просто не подумали.

Если говорить подробно, то получится достаточно длительный разговор. Если двумя словами, то наверху засели дилетанты, которые наперебой что-то советуют по демографии. Но никто из них не является профессионалом в этой теме. Они не желают сопоставить Россию с другими странами и смотрят только на то, что происходит у нас. Словно мы являемся изолированной от всего мира системой, существующей по своим законам.

Престарелые ученые, бывшие партийные работники, опираются на советский опыт: они исходят из того, что когда-то в СССР было социально однородное общество и жесткие правила, которые подавались как единственно нормальные. И вот ведь рожали…

Хотя с тех пор прошло уже более тридцати лет, и многое кардинально изменилось, прежний демографической опыт вообще ничего не значит. Как в Советском Союзе происходило: 20-летний парень возвращался из армии и в течение первого года должен был жениться, еще через год родить одного ребенка. Если он не укладывался в эти сроки, то вынужден был платить налог на бездетность в размере 6% от заработка.

Поэтому рождаемость первых детей у молодых родителей в СССР была высокой, вторых — похуже, третьих — ниже плинтуса. Да, общая рождаемость тогда уже была ниже воспроизводства, но еще более или менее держалась на уровне: 1,8–1,9.

В позднем СССР ввели оплачиваемые декреты, пособия, затем при Горбачева началась антиалкогольная кампания — рождаемость при трезвых мужиках тоже немного поднялась. Оставались доступными ясли и детские сады, они в какой-то мере поддерживали рождаемость первых и вторых детей.

Сегодняшняя Россия — капиталистическая страна с диким неравенством и расслоением в обществе. Социального государства у нас давно уже нет. Возврат к прошлому невозможен. Хотя детские сады строятся, и места в них появились в последнее время, так как рождаемость упала.

— Есть традиционалисты, которые предлагают, что людей надо вернуть в деревни, воскресить большие патриархальные семьи, где отец — всему голова, а мать не работает и сидит с детьми, сделать осуждаемыми разводы, сократить пропаганду контрацепции и ограничить аборты, и тогда со временем народ сам захочет рожать много. Никуда не денется.

— Действительно, многодетных семей должно быть как можно больше. Многодетные семьи — это прекрасно. Но способы достижения этой цели вовсе не те, которые нам предлагают.

Ограничения по абортам? Посмотрите на Польшу, там жесточайший запрет на искусственное прерывание беременности и при этом рождаемость ниже, чем в России. Посмотрите на Ирландию, пока там были ограничения по абортам, рождаемость была высокой, потом упала рождаемость, ограничения сняли, но она такой и осталась. В Испании сперва упала рождаемость, потом сняли ограничения по абортам.

Я думаю, что не будет работать и налог на бездетность, так как молодежь сейчас позволяет себе первых детей только тогда, когда они уже накопили некоторую материальную подушку. А если государство еще и примется удерживать дополнительно деньги, это станет мешать им ее создать. Часть молодых вообще предпочтет переехать за границу, перестанет быть налоговыми резидентами России.

— Тогда откуда все эти методы подъема рождаемости берутся?

— Просто для людей, принимающих решения в отношении демографической политики, идеология превыше всего. У нас демографию заменила пропаганда и чей-то личный жизненный опыт. Идеология не должна быть выше науки, фактологии, исследований, примеров других стран.

— За последние полвека мир в принципе стал рожать гораздо меньше…

— Между тем рождаемость все равно можно повысить. Мы видим это на примере Франции и Венгрии, везде, где государство выделяет большой объем средств, где проводится социально ориентированная демографическая политика, где щедро дают деньги на детские сады, где достаточно высокие налоги, но при этом поддерживаются семьи, рождаемость в сравнении с похожими странами становится выше. Франция в этом плане вообще чемпион Европы. 

Только социальное государство в состоянии решить эту проблему. Но как при неоконсерватизме, так и при неолиберализме, где живут по принципу джунглей «каждый сам за себя», рождаемость первых и вторых детей высокой не будет.

— Однако США всегда были либеральной страной, где почти отсутствовала социальная политика в отношении семей с детьми. Родители справлялись сами и за свои деньги. Тем не менее, долгое время рождаемость там была выше, чем во многих европейских странах.

— Высокая рождаемость в США десятилетиями держалась на большом проценте меньшинств, прежде всего латиноамериканских. Вдобавок ко всему здесь существовали обособленные религиозные общины, культивирующие многодетность. Те же мормоны.

Постепенно в этой среде рождаемость падала и сблизилась со средней по стране. Сейчас она ниже, чем во Франции, Ирландии, Исландии. Если мы возьмем какой-нибудь Массачусетс, то есть штат, который по характеристикам населения наиболее похож на Великобританию, — то там сегодня рождаемость будет ниже, чем в Великобритании. Так что можно сказать, что США потеряли свое лидерство в этом плане. И я считаю, что обратного процесса не будет.

— Выходит, чем образованнее и более развито общество, чем благополучнее живут люди, тем больше им хочется заниматься собой, своей карьерой, своим собственным будущим, а не становиться родителями?

— Это раньше был очень сильный градиент: чем ниже уровень образования, тем выше рождаемость. И наоборот. Но теперь в передовых странах, и прежде всего скандинавских, подобная зависимость сократилась. Сегодня рождаемость у женщин с высшим образованием в этих государствах не ниже, а порой и чуть выше, чем у женщин со средним образованием.

— Но их же не заставляют рожать?

— Нет. Просто женщины с хорошим образованием, с достойной работой, материально стабильные и уверенно себя чувствующие, спокойно смотрящие в завтрашний день, в общем благополучные, рожают столько детей, сколько хотят иметь.

В России уровень образования у женщин тоже растет, есть вероятность, что такая тенденция закладывается. По крайней мере сейчас, по сравнению с поздним советским временем, у русских образованных городских семейных женщин гораздо чаще стали встречаться трое и четверо детей. Вы это наверняка замечаете и по своему окружению тоже.

— Так в поздние советские времена быть многодетными, наоборот, было стыдно. Хотя везде и провозглашались красивые лозунги, как в фильме с Натальей Гундаревой «Однажды 20 лет спустя», где она играла мать-героиню, на деле такие семьи, если честно, презирались.

— Я думаю, что это отголоски крестьянского сознания. Тогда считалось, что передовые и образованные должны иметь мало детей. Рожают деревенские и те, кто недавно переселился из сельской местности. Рожать было немодно. Это показывало дремучесть, необразованность и более низкий социальный статус семьи. К сожалению, подобные стереотипы поведения меняются крайне медленно.

— А зачем, по большому счету, в городе иметь много детей? В деревне понятно зачем — дополнительные рабочие руки, а в городах?

— Потому что нравится. Есть те, кому просто нравится быть многодетными родителями. И таких людей на самом деле не так уж и мало. Выбирающих более осознанное и самостоятельное управление своей жизнью — когда и как вступать в брак, вступать ли в него вообще, как жить, сколько иметь детей.

Рамки допустимого расширяются. Нет четких границ. Есть свобода выбора. Можно иметь детей. Можно не иметь детей. Можно хотеть или не хотеть детей. Можно рожать детей в браке и вне брака. Можно рожать рано или рожать позже. Тебе никто слова не скажет.

В процессе второго демографического перехода, который с 1970-х к концу XX века постепенно охватил все развитые страны и продолжает охватывать многие развивающиеся, происходит постепенный разрыв сексуального, матримониального и репродуктивного поведения.

…Концепция второго демографического перехода была предложена в 1986 году. Ее авторы утверждали, что с середины 70-х годов ХХ века большинство государств вступили в новую стадию своей демографической истории. К этому времени уже закончился послевоенный всплеск рождаемости, так называемый беби-бум, и утвердилась долговременная тенденция к ее снижению.

Преобладает точка зрения, что этот переход связан с общим изменением системы ценностей и норм поведения, в том числе демографического. Человек будущего становится свободным как в выборе моделей индивидуальных целей, так и в средствах их достижения.

— Но если наших граждан не укладывать в прокрустово ложе рамок и четких правил, они же могут начать творить что хотят.

— Нет, просто будет большое разнообразие моделей поведения.

— И как оно повлияет на демографию страны — может, люди совсем передумают размножаться?

— А вот для этого и нужна щедрая семейная и демографическая политика государства, тогда второй демографический переход можно будет своевременно оседлать и направить его в сторону выбора многодетности. Если же все пустить на самотек, как это делается сейчас, принимать неоправданные и дилетантские решения, то, конечно, появится какое-то количество многодетных семей, но зато и бездетных будет еще больше.

— Тогда с чего начать? Не теория, а конкретные шаги для достижения этой цели?

— За второго ребенка давать миллион, за третьего полтора. Субсидии по ипотеке и покупке жилья, организовать институт государственных сертифицированных нянь, которых можно заказать в два клика через Госуслуги. В идеале нужен безусловный базовый доход на каждого ребенка в размере одного прожиточного минимума до достижения им совершеннолетия.

Раздача денег только малоимущим, как это делают власти сейчас, никак на рождаемость не влияет, но зато сильно подстегивает рост фиктивных разводов, когда женщины специально расходятся с мужьями, чтобы попасть под категорию малоимущих и получить право на пособия. Особенно часто это наблюдается на Кавказе, так как для их общества штамп в паспорте вообще мало что значит.

— Но все это требует колоссальных средств и долгосрочных вложений. То есть денег, которых сейчас в России просто нет. У нас триллионы дефицита в бюджете только за три месяца этого года.

Кстати, насущный вопрос: события прошлого года как-то повлияли на рождаемость в России?

— Я считаю, что пока это 5–10 тысяч неродившихся детей и около 15–20 тысяч избыточно родившихся за границей.

Кнопка «Наверх»