Инвестиции

Диетолог рассказала о полезных добавках к блинам на Масленицу

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, чем заменить сладкие и жирные соусы в качестве начинки для блинов. Врач поделилась советами о здоровом питании на Масленицу с «РИА Новости» 21 февраля.

Полезным вариантом добавки к блинам Стародубова назвала фрукты, ягоды, нежирную сметану и натуральные йогурты.

«В качестве начинки для фаршированных блинчиков хорошо подойдут яблоки, брусника или клюква с сахаром, нежирный творог, пюре из запеченных фруктов, тушеных овощей, тушеная с грибами капуста или диетические сорта мяса и птицы», — рассказала диетолог.

Врач также предостерегла от желания запить блины алкогольными напитками. Стародубова объяснила: блины являются тяжелой пищей, а алкоголь еще больше усложнит пищеварение.

Накануне врач-диетолог Круглова посоветовала есть до трех блинов в день в Масленицу, чтобы избежать ухудшения самочувствия. Кроме того, отметила она, блины можно превратить в более здоровую пищу, использовав в процессе готовки цельнозерновую муку, которая содержит пищевые волокна, витамины группы В, магний, цинк.

Ранее в этот день врач-терапевт, врач-эндокринолог «Инвитро – Воронеж» Елена Киселева в беседе с «Известиями» отметила, что к праздничному столу на Масленицу традиционно подают блины, однако стоит помнить, что чрезмерное употребление этого популярного блюда чревато негативными последствиями для организма. По ее словам, за один раз рекомендуется съедать не более 100 г блинов: это 4–5 маленьких блинчика или один большой блин, и желательно только в первой половине дня.

18 февраля кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала «Известиям», что блины не нанесут вреда фигуре и здоровью, если соблюдать умеренность в их потреблении и использовать способы уменьшения калорийности. Она пояснила, что людям, которым важно ограничить калорийность рациона, рекомендуется готовить блины на воде и без добавления яичного желтка, а сахар заменить на низкокалорийные подсластители.

В 2023 году Масленица проходит на неделе с 20 по 26 февраля.

Кнопка «Наверх»