Инвестиции

Диетолог рассказала об опасности недожаренных яиц

Диетолог Наталья Круглова рассказала, какую опасность представляют недожаренные яйца.

В беседе с сайтом News.ru в понедельник, 13 февраля, специалист объяснила, что употребление в пищу плохо прожаренных яиц может быть опасным для здоровья из-за сальмонелл, вызывающих сальмонеллез.

Диетолог отметила, что сальмонеллы погибают при термической обработке, но если она была недостаточной, бактерии выживают. Поражать они могут как яйца из магазина, так и домашние. В этой связи крайне важно хорошо прожаривать омлет или яичницу, отмечает телеканал «360».

«И белок, и желток должны быть полностью термически обработаны. Либо омлет, либо вареное яйцо, а не глазунья или пашот», — подчеркнула Круглова.

По словам диетолога, сальмонеллез иногда переносится в тяжелой форме.

Круглова отметила, что не нужно мыть яйца после покупки и перед тем, как убрать их в холодильник, потому что из-за этого нарушается защитный слой, внутрь могут проникать бактерии. Кроме того, срок годности готовых яиц становится короче, чем свежих.

Также диетолог призвала не употреблять яйца с треснутой скорлупой, потому что трещины делают продукт уязвимыми перед бактериями и влияют на срок годности, пишет сайт kp.ru.

В декабре диетолог Хейзел Флайт из медицинской школы Университета Эдж-Хилла (Англия) рассказала, какие продукты можно использовать вместо куриных яиц. Среди них она назвала фруктовое пюре из яблок, бананов, тыквы и авокадо — они могут стать хорошей заменой яиц при приготовлении тортов, кексов, пирожных и хлеба.

Также заменить яйца могут семена льна и чиа, а также тофу, пишет «Ридус».

В октябре врач-диетолог, эндокринолог, психолог Антон Поляков рассказал, что куриные яйца могут вызывать аллергию и аутоиммунные заболевания. Он посоветовал куриные яйца заменить на перепелиные или гусиные, если после употребления куриных у человека начинаются проблемы со здоровьем.

В январе прошлого года специалисты рассказали об ошибках при приготовлении яиц, которые могут навредить здоровью. Как отмечает НСН, излишняя тепловая обработка приведет к тому, что сера и железо, содержащиеся в яйцах, распадутся на другие вещества. Любители яиц всмятку могут получить отравление из-за недоваренного продукта. Особую опасность это представляет для детей.

Кнопка «Наверх»