Инвестиции

Диетолог рекомендовала не запивать пищу холодной водой

Пищу не рекомендуется запивать холодной водой. О негативном влиянии такой привычки на процесс пищеварения в субботу, 25 марта, заявила врач-диетолог, эндокринолог, терапевт клиники экспертной медицины «Медгород» Наталья Лазуренко.

По словам специалиста, температура внутри желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) во время процесса пищеварения становится выше, а холодная вода нарушает температурный режим.

Специалист подчеркнула, что когда пища попадает в желудок и кишечник, там начинается усиленное кровоснабжение, которое помогает переварить пищу. Однако ледяная вода способна притупить эти процессы, поэтому еда не будет перевариваться и расщепляться на ферменты так, как это необходимо.

Наталья Лазуренко подчеркнула, что людям с проблемами ЖКТ запивать еду вовсе нежелательно.

«Если у человека уже есть гастрит, гастродуоденит, синдром избыточного бактериального роста, раздраженного кишечника или дизбиоз, то в этом случае из-за жидкости часть продуктов просто не сможет усвоиться», — цитирует специалиста «Вечерняя Москва».

Гастроэнтеролог отметила, что если у человека нет проблем с ЖКТ, напитки можно выбирать индивидуально, однако несколько важных правил всё же есть.

«Кофе, сок, смузи и фреш — самостоятельная пища. Если человек запивает еду, к белкам, жирам и углеводам добавляется дополнительная порция углеводов. Готова ли к этому пищеварительная система, никто не знает», — подчеркнула врач. Она отметила, что эти напитки чаще употребляются охлажденными, а это снижает пищеварительную активность ЖКТ.

Врачи рассказали, кому нельзя резко снижать вес с помощью одного продукта

Ранее, 16 марта, врач-терапевт центра Verba Mayr Ольга Парфенова рассказала о симптомах нарушений ЖКТ. Она подчеркнула, что слабый иммунитет, депрессивный настрой, лишний вес и проблемы с кожей могут быть симптомами проблем с кишечником.

Кнопка «Наверх»