Инвестиции

Эксперт сравнил энергокризис Запада с кризисом «доткомов» 2000-х

Сложившийся энергетический кризис в Европе будет иметь для европейской и мировой энергетики те же последствия, что и кризис «доткомов» в 2000-х годах для интернет-экономики и высокотехнологичных отраслей. Такое мнение выразил в беседе с «Известиями» эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов в понедельник, 12 сентября.

Кризис «доткомов» в конце 1990-х–начале 2000-х был вызванный торговлей переоцененными акциями IT-компаний и стартапов. Тогда из-за обвала рынка таких акций прошла волна банкротств. Научный сотрудник аналитического центра Canon Institute for Global Studies Тайси Сугияма в статье для Sankei Shimbun сообщил, что политика Евросоюза по переходу на зеленые источники энергии обернулась провалом и катастрофой для региона. Он рассказал, что европейские страны возобновили добычу полезных ископаемых на своей территории и закупки нефти и газа, чтобы справиться с дефицитом сырья. Однако Европа лицемерит, отказываясь от собственных принципов развития зеленой энергетики, пропагандируя их другим странам.

Кирилл Родионов отметил, что кризис «доткомов» был связан с разочарованием инвесторов в способности таких компаний устойчиво обеспечивать высокую доходность вложений. Однако со временем отрасль вернула доверие инвесторов благодаря масштабным технологическим сдвигам: удешевление компьютерного «железа» наряду с революцией в области гаджетов, беспроводного интернета и социальных сетей сделали информационные технологии образом жизни, а не просто набором девайсов, позволяющих бизнесу снизить издержки. При этом радикально увеличилась глубина покрытия интернет-технологий, что видно на примере России: если в 2000 году персональный компьютер могли позволить себе, в основном, семьи из городского среднего класса, то сейчас смартфоны с интернетом доступны даже в самой отдаленной глубинке.

«Схожая трансформация в ближайшие 20 лет ждет и возобновляемые источники энергии (ВИЭ), которые уже стали играть значимую роль в европейской электроэнергетике, но пока не способны в должной мере обеспечить энергобезопасность», — спрогнозировал эксперт.

Энергетик со ссылкой на данные Управления энергетической информации (EIA) рассказал, что общая доля ветровой и солнечной энергии в структуре электрогенерации в ЕС выросла c 5,5% в 2010 году до 19% — в 2020-м. Слабостью ВИЭ остается высокая зависимость от погодных условий, подчеркнул он.

Купировать зависимость ВИЭ от погоды могут инновации в области хранения энергии. Так, использование батарей, обеспечивающих энергоснабжение в условиях безветренной и пасмурной погоды, станет такой же нормой, как и ремни безопасности в автомобилестроении. Речь идет не только литий-ионных, но и цинк-бромных аккумуляторах, которые не требуют использования специальных охлаждающих и противопожарных систем, сказал эксперт. Такие аккумуляторы в этом году были впервые опробованы в Испании.

Вторым направлением инноваций, по его словам, станет транспортировка электроэнергии, которая обеспечит доступ к «чистой» энергии в регионах, где нет благоприятных условий для ВИЭ.

«Иллюстрацией может служить линия электропередач Чанцзи-Гуцюань протяженностью свыше 3 300 км, которая в 2018 году соединила провинции Синьцзян-Уйгурский автономный округ на западе КНР с провинцией Цзянсу на востоке страны с помощью технологий сверхвысокого напряжения», — рассказал специалист.

Кроме того, новации не обойдут стороной и производство водорода, который может превратиться из нишевого продукта, используемого преимущественно в промышленности, в важный энергоноситель для транспорта. На рынке уже появляются новации, удешевляющие производство водорода: например, в 2023 году в Нидерландах будет спущено на воду судно Neo Orbis, которое в качестве топлива будет использовать водород, получаемый из смешения борогидрида натрия (твердой соли) с чистой водой. Способ получения водорода может стать одной из альтернатив дорогостоящему электролизу воды с использованием ВИЭ.

Изменения затронут и традиционную энергетику, рассказал Кирилл Родионов.

В частности, некоторые развитые страны пойдут на смягчение норм в отношении добычи углеводородов. Например, новый британский премьер-министр Лиз Трасс планирует отменить запрет на использование гидроразрыва пласта при добыче сланцевого газа. Ранее этот способ критиковали экологи. С помощью этого Лондон планирует получить газ уже через шесть месяцев, передавал телеканал Sky News 8 сентября. Однако министр по делам бизнеса, энергетики и промышленности Великобритании Кваси Квартенг заявлял, что «никакого количества сланцевого газа не хватит, чтобы снизить цены на газ в Европе».

«Мера не только повысит энергобезопасность Великобритании, но и улучшит доступность газа в развивающихся странах, которым сложно предлагать поставщикам сжиженного природного газа (СПГ) столь же высокие цены, что и Европа», — полагает эксперт Института развития технологий ТЭК.

Накануне спикер Национального собрания Венгрии Ласло Кёвер назвал Евросоюз проигравшей стороной в конфликте вокруг Украины. По его словам, европейские страны действуют вопреки собственным интересам, не могут повлиять на восстановление мира дипломатическим путем, как не могли предотвратить начало боевых действий.

Ранее, 9 сентября, глава МИД Венгрии Петер Сийярто во время встречи министров стран ЕС в Брюсселе заявил, что антироссийские санкции провалились, а европейская экономика терпит крах.

Кнопка «Наверх»