Бизнес идеи

Фокус на молодежь: в Красноярске обсудили кадровые проблемы и пути их решения

Пути привлечения молодых специалистов в регионы обсудили на экспертной дискуссии «Новые кадры – основа развития Сибири». Площадка для обмена опытом открылась в рамках 19-го Красноярского экономического форума. Участниками стали представители власти, бизнеса, профессиональных молодежных объединений.

По мнению экспертов, Сибирь имеет большой научно-промышленный потенциал


В приветственном слове модератор мероприятия председатель комиссии по местному самоуправлению Красноярского городского Совета депутатов Елена Южакова заявила, что в Сибири сегодня существует кадровая проблема из-за убыли населения. При этом в первую очередь уезжают молодые люди 20–30 лет, те кто мог составить кадровый капитал.

По мнению председателя Совета молодых ученых и специалистов при губернаторе Красноярского края Константина Кистерского, несмотря на не впечатляющие зарплаты молодых ученых, инфраструктурно Красноярск является центром притяжения.

«Когда ты работаешь в комфортных условиях на новом оборудовании, то тебе не хочется переезжать. В Москве конкуренция гораздо больше, поэтому в Сибири тебе проще сконцентрироваться на научной деятельности, а не стараниях быть замеченным», – сказал он.

«Молодежи, безусловно, нужна самореализация. В 60-х, когда большое количество поехало покорять Сибирь, и в самом государстве этому вопросу уделялось много внимания. Это был своеобразный социальный лифт. Его нужно вернуть. Психологи говорят, что в жизни должно быть максимально мало слов «должен» и как можно больше «хочу» и «люблю». Тогда человек совершенно другие силы будет вкладывать в работу, обучение, место проживания. Для нас задача – сделать так, чтобы молодым людям все действительно нравилось», – рассказал о своем видении задачи генеральный директор Национального ESG Альянса Андрей Шаронов.

Как отметила заместитель генерального директора российской компании по производству алюминия и электроэнергии En+ Group Вера Курочкина, необходимо кардинально менять имидж Сибири.


«Хочется начать со статистики, за последние 10 лет количество уезжающих из Сибири достигло гигантских размеров – порядка 380 тысяч человек. А если верить последним опросам, то порядка 30% молодых людей хотели бы покинуть регион проживания и сменить на «что-то более подходящее». В этом и заключается ответ, нужно понять, что не устраивает в этом регионе», – сказала она.

Она уточнила, что если в 50–60-е годы Сибирь ассоциировалась исключительно с ресурсами, нефтедобычей, золотодобычей, то сегодня Сибирский федеральный округ по праву можно назвать драйвером развития российской экономики. Здесь созданы качественные условия для обучения школьников, студентов, на предприятиях ждут молодых специалистов.

«Начать нужно с профориентации, со школьных программ. Тогда на начальном этапе мы могли бы жителям Сибири предложить новые возможности. Например, наш проект «Мультилаб». Дальше идет поддержка всероссийского фестиваля «НАУКА 0+», где можно увидеть, как полученные школьниками навыки можно реализовать на практике. А потом они могут, например, поучаствовать в конкурсе «Робосиб». Совершенно очевидно, что Сибирь – это база научной мысли. Как сделать так, чтобы вузы были приближены к потребностям работодателей? Нужно развивать целевые программы. Наши стипендиальные программы помогают, с одной стороны, студентам быть замотивированными, а кроме того, готовыми к тому, что их ждет на будущей работе», – сообщила Курочкина.

Генеральный директор АНО «Корпоративная Академия Росатома» Юлия Ужакина также отметила важность проведения профориентационной работы не только со школьниками, но и с родителями. Поскольку более 65% выпускников выбирают направления обучения именно под влиянием родителей.

Советник президента Сибирского федерального университета Наталия Фирюлина представила проект «Геологическая долина».


«Это проект развития учебно-геологических практик на базе СФУ «Комета». Сегодняшнее время требует, чтобы мы разведывали и получали новые материалы, новые композиции материалов. Пока мы движемся на советском прошлом. Это требует особой подготовки для геолога. Горно-металлургические предприятия испытывают кадровый голод в квалифицированных специалистах в области геологии и геотехнологии. Много лет назад была создана уникальная база ученых практик «Комета» СФУ для подготовки специалистов горной и нефтяной промышленности. На сегодняшний день база не очень хорошо устроена, но у нее большой потенциал. Ее могут использовать как для места профориентации школьников, так и для практики студентов», – пояснила Фирюлина.

По словам министра образования края Светланы Маковской, на территории Красноярского края активно развивается сеть профильных, корпоративных и специализированных классов. Сегодня их насчитывается уже 350, они открыты в 42 муниципалитетах. Выпускники этих классов ориентированы на выбор специальностей, в которых нуждается регион. В отдельную группу можно выделить более 30 корпоративных классов, созданных совместно с крупными корпорациями – это Роснефть-классы, СУЭК-классы, Энерго-классы, Росатом-классы. В Роснефть-классах 80% учеников выбирают специальности, связанные с этим предприятием, или поступают на смежные направления, а более 60% – поступают в вузы на территории края.

Директор практики «Развитие компетенций» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Жанна Кадылева считает, что нужно смещать фокус с работы с кадрами на работу с личностями.

«В основе кадрового суверенитета мы помещаем модель так называемого паруса. Это такая модель, которая имеет три точки: талант, мир и Родина. Чтобы парус был натянут и корабль поплыл, все они должны быть учтены: и личные качества, и пристрастия человека, и его окружающая ситуация, и то, как организован его дом в широком смысле», – прокомментировала она.

Итог подвел заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Александр Орехов.

«Наша основная задача – и власти, и бизнеса, и общества – действовать ради одной главной национальной цели – сбережения народа России. И мы продолжим дальше строить детские сады, школы, улучшать транспортную инфраструктуру, модернизовать медицину и создавать чистые и благоустроенные городские агломерации. И всегда учитывать, что Сибирь сегодня – это регион колоссальных возможностей», – сказал заместитель полпреда.

Фото: kef2023.ru

Кнопка «Наверх»