Инвестиции

МИД Казахстана выступил за обсуждение вопроса о новом ДСНВ после 2026 года

Казахстан выступает за обсуждение вопроса о новом Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) после 2026 года. Об этом заявил в среду, 1 марта, вице-премьер, глава МИДа республики Мухтар Тлеуберди на конференции по разоружению в Женеве.

Министр отметил, что конфликт на Украине и обостренная ядерная риторика ведут мир в опасном направлении, в связи с этим Астана считает необходимым вернуться к обсуждению вопроса о новом ДСНВ.

«Казахстан, как убежденный сторонник ядерного разоружения, считает необходимым обсуждение вопроса о новом Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений после 2026 года», — приводит его слова пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Ранее в среду заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что Россия передала США официальную ноту о приостановке участия страны в ДСНВ. Вместе с тем он отметил, что обсуждение тематики договора продолжается по закрытым каналам.

28 февраля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке участия страны в ДСНВ. закон вступил в силу со дня его опубликования. Решение о возобновлении участия России в договоре будет приниматься президентом.

Комментируя подписание договора, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил «Известиям», что Москва не возобновит участие в ДСНВ, пока Вашингтон не захочет услышать российскую сторону.

Договор между Россией и США о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан 8 апреля 2010 года в Праге. Документ заменил Договор о СНВ 1991 года. После вступления в силу он также заменил Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года. В феврале 2021 года Путин и президент США Джо Байден в ходе личной встречи продлили действие договора на пять лет.

Кнопка «Наверх»