Бизнес идеи

Многодетный отец, экономист Кричевский предложил схему улучшения демографии

Власти ломают голову: как же стимулировать рождаемость в России и заставить народ рожать. Легче всего сподвигнуть на это уже многодетные семьи. Они через подобное уже прошли, и значит, их ничего не испугает. Известный экономист и многодетный отец Никита КРИЧЕВСКИЙ рассказал о своем видении этой проблемы.

Все упирается в деньги, но не всегда. Российские власти вместе с экспертными группами в который раз обсудили очередные инициативы по стимулированию рождаемости в стране. Были затронуты темы поддержки студенческих семей, помощи работающим родителям, меры по сокращению числа абортов, кредитные каникулы по ипотеке семьям с четвертым ребенком до 1,5 года.

Все это, конечно, замечательно, но на каждый аргумент тут же находится контраргумент, превращая любое предложение чиновников, к сожалению, в большинстве случаев страшно отдаленных от народа, в пшик. Короче, кто виноват и что делать?

Денег нет, но вы рожайте


Например, для того чтобы получить ипотечные кредитные каникулы на четвертого ребенка, надо сначала родить трех, все это время выплачивая банку кругленькую сумму. А этих детей надо кормить, поить, образовывать. Даже если рожать безостановочно, на этот процесс уйдет минимум 4–5 лет. Все эти годы женщина сидит в декрете, трудится один мужчина. Нормально, да? К тому же те же кредитные каникулы вовсе не означают, что ипотеку не придется отдавать вообще или что проценты по ней сократятся, а тело кредита уменьшится. Просто время возвращения долга возрастет. То есть эта мера может быть применима, но рожать как подорванные семьи ради некой призрачной перспективы находиться в кабале у банка не 15, а 20 лет, не начнут.

* * *

— Нужно изменить отношение к многодетным в стране. Кроме «корочки», у многодетной семьи по сути никаких льгот нет. Нет федерального утвержденного статуса многодетной семьи, нет общественного уважения. Создается впечатление, что это никому не нужно, кроме нас самих. Многодетные вы, и что? — недоумевает отец шестерых детей, известный экономист Никита Кричевский.


— А в чем общественное уважение должно выражаться? Кроме денег, конечно…

— Так хотя бы кино о нас снимите. Как во времена Советского Союза. «Однажды двадцать лет спустя» с Натальей Гундаревой. Сейчас на государственном уровне нет программы стратегии поддержки многодетных. Все об этом говорят, но единого комплекса мер не существует до сих пор. По регионам все эти меры тоже разнятся, а нужно их, я считаю, объединить хотя бы в какой-то общий минимум. Включая выплаты, которые в лучшем случае составляют всего 6–7 тысяч в месяц на одного ребенка. Да что выплаты! Почему парковки, например, в Москве для многодетных бесплатны только на срок до достижения младшим ребенком 16 лет, а дальше всем спасибо, все свободны. Такое право должно даваться навсегда. Дети же никуда не деваются. В регионах же бесплатных парковок для многодетных нет вообще. Хотя сами такие парковки уже появляются. Дальше: это, конечно же, улучшение жилищных условий. В тех областях, где активно идет жилищное строительство (а таковых не очень много), нужно как можно быстрее вводить норматив, по которому часть жилплощади для многодетных должна оплачиваться за счет бюджета.

— Федерального? Регионального?

— Это не принципиально. Федеральный, региональный и естественные монополисты. Последних следует обязать. Возможности для этого имеются. А как иначе? Для русского человека главное — крыша над головой. Первого ребенка родят при любых обстоятельствах и даже в шалаше, а вот второй-третий появляются, в основном, осознанно и в своей квартире. Чаще всего, кстати, в ипотеку берут однокомнатные. Но туда много детей тоже не родишь. Маткапитал выплачивается один раз. И это, я считаю, неправильно. Смотрите, куда он в основном расходуется: погашение ипотеки — ок, обучение детей — кормим бизнесменов от образования, будущие пенсии — велик риск, если деньги уйдут в частный пенсионный фонд, то с концами. Вспомним дело сбежавшего банкира Бориса Минца. У него тоже были свои ПФ, куда вкладывался материнский капитал. И где они теперь? Следует прекратить все инсинуации по поводу того, как материнский капитал следует тратить. Например, если на образование, то только на государственное, никаких репетиторов и частных вузов. Это ведь бюджетные деньги. К тому же, я считаю, надо, чтобы эта сумма давалась за первого, второго, третьего ребенка и с каждым ребенком увеличивалась. Сейчас, наоборот, больше всего платят за первого, 600+ тысяч рублей, за второго остаток в 100+ тысяч, а за третьего — ничего. Предусмотреть для бабушек и дедушек многодетных семей досрочный выход на пенсию, но с условием, что они будут сидеть с внуками. Если при проверке обнаруживается обман, то гражданин должен вернуть незаконно полученные деньги государству и снова пойти работать.

— Так до поднятия пенсионного возраста родители молодых и без этого сидели с внуками! Бесплатно и без преференций.

— Сейчас такая льгота есть только у самих многодетных матерей, они идут на пенсию раньше на 4 года. Следующая важная, на мой взгляд, мера — вернуть выплату 10 тысяч рублей, которые выдавались пару раз в пандемию для подготовки ребенка к школе. Я понимаю, что это гигантская сумма для бюджета в масштабах страны, но она необходима. Далее. Возвращаясь к многодетным. Льгота в 50% оплаты ЖКУ, которая им положена, это издевательство, так как она распространяется только на жилищные услуги — ту же уборку территории, вывоз мусора, но не на остальную «коммуналку». Она оплачивается в полном размере. Мы тоже столкнулись, что львиная доля выплат: отопление, вода — идет без скидок. Электричество, правда, субсидируется. Но я считаю, что эти льготы должны быть на все коммунальные услуги, иначе они бессмысленны, в будущем также было бы неплохо распространить этот почин и на семьи с двумя детьми. А может быть, и на тех, у кого один ребенок. Чтобы и пока бездетных тоже стимулировать.

— Все это хорошо, но еще бы понять, где взять на все это средства? Ведь как кричат на всех ветвях власти: денег в бюджете нет. Денег нет, но вы рожайте. А если поискать?

Кнопка «Наверх»