Бизнес идеиИнвестицииПредпринимательство

На чиновниках в 2024 году решено сэкономить 36 миллиардов

В наступающем году власти повышают зарплату части бюджетников. Сообщается, что в среднем индексация составит почти 10%. Правда, некоторые категории ощутят солидную прибавку к жалованию уже с 1 января, а другим бюджетникам придется ждать повышения до 1 октября. Ну и вовсе за бортом индексации в 2024 году окажутся госслужащие. «МК» узнал детали предстоящих выплат и те категории бюджетников, на которые прольется золотой дождь 

А бюджетникам проиндексируют зарплаты по «Майскому указу»

Вообще-то говоря, по закону индексация полагается не только работникам бюджетной сферы – не бюджетникам тоже. Это прописано в ст. 130 Трудового кодекса РФ. Но здесь есть нюансы. Главный из них – решение на усмотрение работодателя. Он должен оценить уровень инфляции, минимальный размер оплаты труда и финансовое положение своего предприятия. И уже исходя из этого принимать окончательное решение: повышать оклады — не повышать.

Как показывает практика, работодатели редко индексируют зарплату своим сотрудникам, работающим в разных акционерных обществах и частных структурах. Здесь главенствует бессмертный лозунг: «Денег нет, но вы держитесь».

В этом плане бюджетники надежнее защищены государством, чем их коллеги, работающие на разных коммерческих предприятиях. Увеличение заработной платы в 2024 году запланировано для работников социальных учреждений и культуры, силовых структур, педагогов, медицинских работников – в перечне всего 11 категорий. Для них размер индексации составит от 4,5 до 9,8%.

С 1 января прибавку в 9,8% получат работники сфер образования, здравоохранения, соцобеспечения, культуры и науки. Остальные группы проиндексируются осенью 2024 года на 4,5%. Речь идет о сотрудниках Росстандарта и Роспотребнадзора, МЧС и силовых ведомств, военнослужащих, работниках села и лесного хозяйства.

Индексация 2024 года обойдет стороной госслужащих. Им придется потерпеть как минимум до начала 2025 года. Это судьи, гражданские служащие, депутаты Госдумы и сотрудники некоторых федеральных органов исполнительной власти. На них власти намерены сэкономить примерно 36 млрд рублей.

О том, чем вызвана разница в процентах и сроках индексации, спрашиваем доктора экономических наук, профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова.

— Некоторым категориям бюджетников индексируют зарплату на 9,8% с 1 января будущего года. А другим бюджетникам только на 4,5% — и с 1 октября. С чем это связано?

— Дело в том, что ряд категорий бюджетников попал в перечень майского указа президента от 2012 года об обеспечении соотношения средней зарплаты врачей, учителей, ученых и других групп со средней зарплатой в субъекте Федерации. Например, врачи должны получать не менее 200% от средней зарплаты в своем регионе. Чтобы выдерживать эту пропорцию, в индексации необходимо идти в соответствии со средней зарплатой в регионе. А в отношении других бюджетников это не установлено. Для сокращения расходов, Минфин применяет индексацию в более поздние сроки. Тогда расходы бюджета идут не 12 месяцев, а меньше.

— Госслужащие тоже «сидят» на бюджете. Почему в этот раз их «прокатили»?

— Предполагается, что уровень оплаты госслужащих все-таки выше, чем бюджетников. В условиях дефицита бюджета это основная причина замораживания их окладов.

— С будущего года МРОТ увеличится на 3 тысячи рублей. Означает ли это, что зарплаты всех работающих россиян должны увеличиться пропорционально этой суммой?

— Нет, не означает… МРОТ нужен для того, чтобы людям не платили вместо сегодняшней минималки в 16 тысяч рублей – 10 или 5 тысяч. Во всех странах есть МРОТ. Государство гарантирует работникам минимальный показатель, ниже которого работодатель платить не имеет права.

Но поскольку МРОТ является базовой ставкой, от которой осуществляются расчеты окладов более высококвалифицированным группам работников, повышение МРОТ может (хотя не обязательно) приводить к увеличению окладов.

Это побудительный мотив для работодателей, но он не означает автоматического пересчета оклада в сторону повышения. Все зависит от работодателя. 

— Если бюджетное учреждение находится в бедном муниципалитете, его сотрудники получат индексацию? И из каких источников?

— Индексация зарплат проводится из трех источников финансирования: федерального, регионального и муниципального бюджетов – в зависимости от того, к какому уровню власти относится, допустим, школа или больница. Если региональный бюджет дефицитный, федеральная казны выделяет ему субсидии. Дотационному муниципальному бюджету, в свою очередь, помогает региональный. Так что для индексации окладов бюджетников названных категорий средства должны найтись в любом случае.

Кнопка «Наверх»