Употребление прохладительных алкогольных коктейлей, таких как мохито и джин-тоник, могут нарушить терморегуляцию и привести к перегреву организма. Об этом рассказал 11 июля главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.
«Прохладительные алкогольные коктейли, такие как мохито, джин-тоник и другие, в жару не освежают. Кроме того, содержащийся в них спирт обладает токсическим действием. Спирт расширяет сосуды, в том числе сосуды, которые находятся близко к коже, из-за чего нарушается терморегуляция», — приводит его слова агентство «РИА Новости».
Врач отметил, что после того, как человек почувствует опьянение, он перестанет получать четкие сигналы от своего организма о терморегуляции тела, поэтому риск теплового удара будет выше.
Кроме того, Брюн опроверг истинность утверждений о том, что холодный алкогольный напиток будет менее вреден или будет медленнее всасываться.
«Как только он нагреется до 36 градусов, станет обычным ядовитым веществом», — сказал он.
Врач подчеркнул, что в жару безопаснее для организма пить столовую минеральную воду.
Ранее, 5 июля, директор по импорту виноторговой компании Дарья Сологуб рассказала, что при выборе вина для летнего отдыха, вечеринок и пикников следует соблюдать ряд правил: низкий градус, низкий танин и высокая кислотность. В жару лучше выбрать вино до 12 градусов, а перед употреблением охладить его до правильной температуры подачи, чтобы оно было приятным и свежим, уточнила она.
Накануне диетолог-нутрициолог, эксперт компании SOLGAR Галина Ильенко рассказала о том, как правильно питаться и какие напитки лучше употреблять летом. Так, специалист посоветовала обратить внимание на различные травяные настои, например настой мяты, мелиссы, чабреца. Также полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки, приготовленный в домашних условиях несладкий квас на основе солода и ячменя, различные компоты без сахара, рассказала Ильенко.