Бизнес идеи

«Отопления больше нет»: жители Бурятии рассказали о непосильных кредитах на дрова

Жители Бурятии лишились бесплатных дров. Чтобы не замерзнуть, людям предложили самим закупать древесину за 90 тысяч рублей. Таких денег у народа нет. Остается либо мёрзнуть, либо залезать в кредиты. Местные жители рассказали о коллапсе с дровами.

Лавочку прикрыли

Ольга живёт в городе Бабушкин, что в 120 км от Улан-Удэ. Именно этот город и близлежащие села лишили дров.

– Мы написали письмо главе Республики Бурятия, собрали подписи. Пока приходят только отписки из районного лесхоза, что дрова выделятся не будут, – начала Ольга.

Из года в года семьям в Бурятии, которые живут с печным отоплением, выделяли 20 кубов бесплатных дров на зиму. В этом году лавочку прикрыли.

– По какой причине районный лесхоз решил нам отказать, неизвестно, – продолжает собеседница. –  Позволили лишь собирать валежник и пилить сухостой (усохшие деревья с корнями). Но здесь тоже есть нюансы. Например, сухостой кедрача – под запретом. Можно использовать только сосну или пихту, которых в наших краях не хватит, чтобы обеспечить всё население. 

С валежником, который лежит на земле и покрылся мхом, тоже не так просто. Мы его попросту не найдем, потому что он уже покрылся снегом. Если и отыщем, то придётся на себе его выносить. Заезжать в лес на машине запрещено. Уму непостижимо, вокруг нас сплошной лес, а нам запрещают заезжать в лес за трухой. 

По словам собеседницы, отопительный сезон в городе Бабушкин с населением 4300 человек и близлежащих селах, по сути, сорван.

– У нас ведь 70 процентов населения живёт с печным отоплением, – продолжает женщина. – Электричество для нас – непозволительная роскошь. Нам предлагают закупиться дровами у индивидуальных предпринимателей. Но они находятся от нас в 120 км.  

За 20 кубов древесины – именно столько нужно на зиму – придется выложить 90 тысяч рублей. А где людям взять такие деньги? Разве что влезть в кредит. Зарплаты у нас в среднем по 40 тысяч рублей, пенсионеры получают 15-20 тысяч.

Дальше еще интереснее. Новость, казалось, бы крайне положительная: людям предложили взять чеки у индивидуальных предпринимателей за дрова и пообещали, что соцзащита оплатит расходы. Но…

– Соцзащита находится от нас в 70 км, – добавляет Ольга. – Пригородного сообщения у нас нет. Электричка ходит раз в три дня. Отправляется в четыре утра. Приедешь на станцию в пять утра, надо сидеть на вокзале, ждать первых автобусов. Потом ехать в соцзащиту. Но, скорее всего, они возместят убытки только малоимущим, у кого зарплата меньше прожиточного минимума. 

Ольга считает, что людей из этих мест таким образом фактически выживают.

– Кстати, нам ведь ещё предложили вместо дров покупать прессованные опилки, которые не подходят для печного отопления. Или разбирать ветхое жилье. Но это тоже сухая древесина, пшик — и нет её. Да и у нас в округе осталось всего полтора дома, которые сейчас распилят, а проблема никуда не уйдет.

Кнопка «Наверх»