Инвестиции

Отвечаем на вопросы инвесторов

На финансовую систему России наложены различные ограничения, торги на Мосбирже приостановлены. В связи с этой ситуацией у частных инвесторов возникает много вопросов — даем на них ответы.

Отключение SWIFT затрагивает возможность пользоваться акциями, ценными бумагами иностранных компаний?

Нет.

Где хранится моя акция? У брокера, на бирже или у депозитария? Что такое депозитарий и где он находится?

Ваши акции хранятся в депозитарии. Это отдельная компания, которая независимо следит за тем, кто и какими бумагами владеет. Депозитарий — это не огромный сейф, а мощный сервер: бумаги хранятся в нем в виде цифровых кодов. Законно вывести бумаги из депозитария брокер может только по поручению клиента.

Контроль за депозитарной деятельностью осуществляет Банк России.

Что будет, если брокер не сможет выполнять свои обязательства?

Брокерская и депозитарная деятельность — это различные виды деятельности. Брокер не отвечает по своим обязательствам ценными бумагами, учет прав по которым осуществляет Депозитарий Брокера. При возникновении проблем у брокера клиент может перевести свои ценные бумаги в другой депозитарий.

Как проверить, что у меня есть право собственности на акцию?

Подтверждением права собственности на акции, купленные через брокера, является выписка из депозитария брокера по счету клиента. Ее можно запросить в депозитарии.

Мой депозитный счет и мой брокерский счет могут быть заморожены? Если там валюта, возможна ли принудительная конвертация?

По текущему законодательству такой возможности нет.

Покупая акции в долларах на СПБ Бирже, я покупаю депозитарную расписку или реальную акцию кампании?

На российских биржах можно купить как акции, так и депозитарные расписки. Это разные финансовые инструменты. Если вы приобретаете акции в долларах на СПБ Бирже, вы покупаете реальную акцию компании.

Могут ли США или Европа отменить право на акции зарубежных компаний для россиян?

Нет. Страна не обладает правами на акции компаний.

Может ли так случиться, что СПБ Биржа будет закрыта? Что тогда произойдет с моими активами? Будете ли вы подключать другие биржи?

Закрытие СПБ Биржи маловероятно. Но, даже если предположить, что СПБ Биржу отрежут от торгов, нахождение активов на сегрегированных счетах позволит вам вернуть свои активы.

Мы мониторим ситуацию непрерывно. Да, мы готовы реализовывать возможность использовать ресурсы фондового рынка для наших клиентов через другие биржи и расширять список доступных для инвестирования активов.

Как определить, сколько и какой валюты мне необходимо, сколько снимать кэша — что надо знать, чтобы принять такое решение?

События последних дней в очередной раз подтвердили важность диверсификации своих сбережений и прежде всего по валютам. Рубль серьезно просел и возникают вопросы, в чем сейчас хранить накопления.

В обычной ситуации можно говорить о том, что, проживая в рублевой зоне, можно хранить от 20–30% своих сбережений в активах, деноминированных в иностранной валюте: это может быть как наличная валюта, так и иностранные акции, облигации, ETF.

Сейчас, в условиях, когда часть резервов ЦБ оказалась замороженной, и спрос на наиболее востребованные валюты USD, EUR, GBP резко вырос, можно диверсифицировать вложения, обращаясь к пока еще менее востребованным китайскому юаню, швейцарскому франку.

В то же время, долгосрочное хранение средств непосредственно в наличной валюте очевидно проигрывает активам, даже несмотря на периоды глубоких потрясений для рынка акций, когда рост иностранной валюты против рубля ускоряется.

За последние двадцать лет индекс МосБиржи полной доходности, то есть с учетом дивидендов, вырос почти в 15 раз или на 1358%, тогда как пара USD/RUB только в 4 раза или на 290%. Причем эти данные взяты на текущий период по максимальному курсу доллара на Forex, и после сильной просадки индекса МосБиржи от рекордных уровней.

Если все же держать именно долларовый актив, можно сравнить динамику за те же 20 лет индекса S&P 500 полной доходности, и наличной валюты. Здесь мы получим 460% против 290%, опять же учитывая текущие рекордные уровни по паре USD/RUB.

Читайте также: В чем пересидеть кризис: наличные деньги или акции

Останется ли вообще рынок для российских инвесторов, будет ли им интересен? Какова судьба брокеров в России?

В истории современной России настолько масштабных санкций еще не было, но можно привести пример Ирана, который в 21 веке также столкнулся с серьезным санкционным давлением. В сумме с 2010 по 2014 гг., когда были введены ограничительные меры (в т.ч. отключение SWIFT), индекс акций TEDPIX вырос в четыре раза. Цены в стране за тот же период — в 2,4 раза. Таким образом, в реальном выражении доходность национального рынка акций составляла 13–14% ежегодно. Тегеранская фондовая биржа, крупнейшая в стране, входит в мировой топ-20 по капитализации. На ней продолжают торговаться сотни компаний.

В целом, если говорить про финансовые рынки, они достаточно живучи по той причине, что помогают экономике. Среди топ-20 стран по ВВП нет ни одной, на которой финансового рынка не было бы. Крайне маловероятно, что в России не останется рынка, но он может трансформироваться, и будет необходимо еще внимательнее относиться к выбору надежных посредников на этом рынке, то есть брокеров.

Читайте также: Вопросы о финансовых инструментах. Что важно знать

Подпишитесь на канал,чтобы не пропустить новые публикацииНе пропустите новыепубликацииПодписаться

По материалам

Кнопка «Наверх»