Инвестиции

Россиянам рассказали о правилах выбора морепродуктов

Технолог компании «Путина» Юлия Будовская 30 марта объяснила, как выбрать качественные морепродукты.

В беседе с «Газетой.Ru» она отметила, что одним из самых популярных продуктов среди россиян считаются креветки, которые, как правило, прибывают в магазины в замороженном виде. Эксперт призвала обращать внимание на содержание глазури, чем ее больше, тем хуже. Также важным фактором является форма креветки — хвостик должен быть загнут крючком. О повторной заморозке может свидетельствовать вытягивание креветок в струнку, большое количество сломанных усиков и конечностей. Помимо этого, в упаковке не должно быть снега или инея, сказала Будовская.

По словам технолога, черная голова, пятна, неравномерный окрас креветки говорят о том, что продукт начал портиться.

При выборе кальмаров Будовская посоветовала обратить внимание на глазурь, которая не должна скрывать весь продукт. Также в упаковке не должно быть снега. Она сказала, что стоит отдать предпочтение неочищенным тушкам, поскольку по ним проще определить свежесть морепродукта, и покупка выйдет дешевле.

Как объяснила эксперт, пленка кальмара должна быть серо-розового или светло-фиолетового цвета, серо-желтый оттенок указывает на несвежесть. Очищенные тушки должны быть нежно-кремового цвета. Слишком белый цвет может говорить о химической обработке.

Будовская рекомендовала выбирать камчатских крабов. Поскольку их, как правило, привозят живыми, необходимо обратить внимание на активность, постучав по стеклу аквариума. Эксперт рассказала, что надо брать краба, который наиболее активно шевелит усиками.

Технолог сообщила, что камчатский гребешок принесет больше пользы. По ее словам, недорогие гребешки с китайских фирм обычно подкормлены всевозможными добавками ради красивого товарного вида.

Как уточнила эксперт, о несвежести мидий говорят приоткрытые створки. Между ними не должно быть даже щели. Стоит выбирать целые раковины без сколов и повреждений.

«В преддверии летних отпусков, которые многие наши сограждане проведут на Черном море, стоит отметить, что самостоятельно вылавливать моллюсков крайне не рекомендуется. Мидии пропускают через себя воду, щедро впитывая растворенные в ней вредные вещества. Поэтому, если в качестве воды у берега вы не уверены — рисковать не стоит», — подытожила Будовская.

Глава Роскачества Максим Протасов — о проверках популярных производителей блюд японской кухни, отечественных виски и коньяке, а также проекте «Русская рыба»

Ранее, 28 марта, врач-гастроэнтеролог, эксперт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова назвала «Известиям» способы избежать отравлений и кишечных инфекций в путешествиях. Употреблять пищу рекомендуется только в отеле. Также не стоит пробовать незнакомые продукты и блюда. Мясо, рыба и морепродукты, как отметила врач, должны быть термически обработаны.

Кнопка «Наверх»