Инвестиции

Названа стоимость постного обеда в 2023 году в России

Постный обед в 2023 году обойдется россиянам в 125 рублей, выяснил онлайн-сервис доставки продуктов «СберМаркет». С результатами исследования 2 марта ознакомились «Известия».

Аналитики изучили, как изменился спрос на постные продукты. Так, рекордный рост спроса показали продажи постного майонеза — за неделю до Великого поста (с 20 по 26 февраля) россияне купили его в два раза больше, чем за аналогичный период в 2022 году. Продажи хлеба за это же время выросли на 41%, фруктов — на 34%, а овощей — на 28%. Также на 14% чаще жители страны заказывали постное печенье.

При этом лидером среди самых популярных продуктов для Великого поста оказались бананы, чуть реже россияне покупали растительное молоко, помидоры и репчатый лук. Среди круп, без которых практически невозможно представить постное меню, самым востребованным оказался рис — на него приходится каждый второй онлайн-заказ крупы. На втором месте — гречка, она оказывается в каждой третьей корзине с крупой. Далее следует пшено, а четвертую строчку рейтинга занимает булгур. Его берут чаще, чем горох, который замыкает топ.

По данным аналитиков, постный обед жителям страны обойдется в 125 рублей, а с учетом скидок сумма составит около 97 рублей. В меню такого обеда входит порция картофельных зраз с грибами и борщ с красной фасолью. Для приготовления зраз понадобятся 160 г картофеля, 60 г грибов, 40 г лука и панировочные сухари, а для постного борща — 150 г красной чечевицы, 300 г капусты, 100 г свеклы, 100 г лука, 70 г моркови, 80 г картофеля, 70 г помидоров, а также 2–3 столовые ложки кетчупа.

Ранее в этот день гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о лучших вариантах замены мясу во время Великого поста, которые помогут избежать негативных последствий для организма. Так, возможный недостаток полезных веществ можно компенсировать бобовыми, орехами и некоторыми крупами (гречка, пшено, полба).

Узнать об истории и традициях Великого поста можно в подкасте «Известий» «Давайте разберемся», героем которого стал шеф-повар кухни Данилова монастыря, знаток русских кулинарных традиций, повар и историк еды Олег Ольхов.

Кнопка «Наверх»