Малый бизнес

Спрос на черную икру в Москве вырос вопреки снижению ее продаж по России

У москвичей в отличие от остального населения России вырос спрос на черную икру Продажи черной икры в Москве за первые шесть месяцев 2023 года выросли, а в остальных регионах России ее стали покупать реже. Деликатес пользуется спросом к Новому году, и производители смещают сезон выпуска ближе к праздникамФото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

В первом полугодии 2023 года число покупок черной икры в Москве и Московской области оказалось на 11% выше уровня с января по июнь 2022-го, зафиксировали аналитики ресурса «Чек Индекс», оператора фискальных данных «Платформа ОФД» (по данным CNews Analytics, это крупнейший оператор фискальных данных в стране, он учитывает чеки более чем с 1,1 млн онлайн-касс). За первые полгода 2023-го москвичи потратили на черную икру на 19% больше, чем в прошлом году. Средний чек покупки деликатеса в Москве и Подмосковье тоже вырос, но не так: он составил 8,2 тыс. руб., или на 8% больше, чем год назад.

В целом по России динамика иная: число покупок черной икры в январе—июне текущего года оказалось на 5% ниже уровня 2022-го. Но потратили на нее потребители больше, чем годом ранее: продажи в денежном выражении составили рост на 2%. Средний чек за одну покупку в регионах вырос на 7%: за осетровую икру средний чек составил 2,4 тыс. руб. — почти в три с половиной раза меньше, чем в столичном регионе.

Глава Камчатки рассказал о тоннах красной икры в багаже пассажиров БизнесКонтроль вывоза красной икры в международном аэропорту «Елизово», 2022 г.

Снижение спроса в целом по стране — следствие снижения реальных располагаемых доходов населения, считает Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). С одной стороны, та прослойка, на которую ориентировано производство черной икры, по-прежнему может позволить себе ее купить. Но есть средний класс, который употреблял деликатес, что называется, по случаю, и в этом звене спрос мог скорректироваться на фоне сокращения реальных располагаемых доходов.

Изменение спроса на черную икру в целом по России может быть связано и с тем, что сократились ее продажи в ресторанах и сувенирных магазинах на фоне сокращения турпотока в страну, предполагает гендиректор специализирующейся на переработке морепродуктов компании «Морской продукт» Владислав Зверев.

Однако интерес к черной икре у потребителей сохраняется, о чем косвенно свидетельствуют растущие продажи ее заменителей, сделанных из водорослей, рыбьего жира и желатина. По данным «Чек Индекса», в первом полугодии число покупок эрзац-икры оказалось выше уровня 2022 года на 8% в целом по России и на 14% — в Москве и Подмосковье. Средний чек на покупки имитированной осетровой икры составлял 320 руб. по России (на 10% выше уровня прошлого года) и 352 руб. в столичном регионе (рост на 11%).

Натуральную черную икру больше приобретают в специализированных магазинах, в несетевой рознице, а имитированную — в сетевой торговле, сообщили в «Чек Индексе».

Все Крупные сельскохозяйственные предприятияАО «ПТИЦЕФАБРИКА "СЕВЕРНАЯ"» АО «ПТИЦЕФАБРИКА "СЕВЕРНАЯ"»  Выручка 28,9 млрд ₽АО «ПТИЦЕФАБРИКА СИНЯВИНСКАЯ» АО «ПТИЦЕФАБРИКА СИНЯВИНСКАЯ»  Выручка 10,2 млрд ₽АО «ПТИЦЕФАБРИКА РОСКАР» АО «ПТИЦЕФАБРИКА РОСКАР»  Выручка 10,1 млрд ₽АО АГРОФИРМА «ВЫБОРЖЕЦ» АО АГРОФИРМА «ВЫБОРЖЕЦ»  Выручка 3,6 млрд ₽

Как идет торговля икрой в федеральных сетях

В торговой сети «Лента» наблюдают увеличение числа покупок: за первое полугодие 2023 года продажи черной икры выросли в натуральном выражении более чем на 20% год к году, а средняя цена продукта снизилась, утверждают в пресс-службе ретейлера, не уточняя, на сколько. В сети «Магнит» продажи черной икры в натуральном выражении оставались стабильными по сравнению с первым полугодием в прошлом году, ответили в пресс-службе, не уточнив, как изменились продажи в денежном выражении. У «Азбуки вкуса», чьи магазины работают в Москве и Петербурге, фиксируют рост продаж в денежном выражении на 25% год к году, но не уточняют динамики продаж.

Росрыболовство обсудит смягчение моратория на вылов стерляди БизнесФото:Павел Лисицын / РИА Новости

Что происходит с производством черной икры

Черная икра, которую дают осетровые виды рыб (белуга, севрюга, калуга, стерлядь и др.) считается особенно ценным деликатесом из-за того, что вылов осетров в дикой природе запрещен. Ограничение было введено на фоне сокращения популяции осетровых: нерегулируемый вылов и расцвет браконьерства в 1990-е годы поставил этот вид на грань вымирания. В 2009 году Россия и прикаспийские страны ввели полный мораторий на лов осетровых в основном районе промысла — Каспийском море: добывать осетров можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизведения популяции. Еединственная легальная отечественная черная икра в магазинах — та, которую дают осетры, выращенные в аквакультурных хозяйствах.

Производство осетровой икры в первые семь месяцев 2023 года впервые с 2020 года упало, следует из данных Росстата. С начала года российские осетроводческие хозяйства произвели 26,6 т икры, что на 7% меньше, чем годом ранее (28,6 т).

Снижение производства в первом полугодии 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого нельзя назвать критичным, считает Герман Зверев из ВАРПЭ. В целом, по словам эксперта, объемы выпуска черной икры в России в последние годы держатся на довольно высоком уровне. «В 2021–2022 годах наблюдался скачок производства, связанный с увеличением осетрового стада. Это был результат активных инвестиций в развитие этого сектора аквакультуры в последние годы», — пояснил Зверев. Небольшое проседание в этом году он связывает с несколькими факторами. «Первый — биологический: рыба не может каждый год нереститься одинаково: рыба — это живой организм, и объем выпуска икры в связи с этим не может быть из года в год одним и тем же. Второй — экономический: спрос на черную икру во всем мире несколько снизился на фоне экономических потрясений, и Россия не стала исключением. Сейчас производители производят столько продукции, сколько смогут реализовать», — констатирует президент ВАРПЭ.

В России начал дешеветь лосось БизнесФото:Лев Федосеев / ТАСС

На производство в первой половине года могла оказать влияние сезонность, считает президент Союза осетроводов Александр Новиков. Основная масса хозяйств производит икру к Новому году, чтобы продать более свежий товар, поэтому стараются совершенствовать свои технологии так, чтобы больше объема получать в конце года, а не в начале. Главный сезон производства у них переместился на осень — около 40% продаж осетровой икры приходится на ноябрь—декабрь, отмечает Новиков.

Основные продажи черной икры происходят перед новогодними праздниками, напоминает сооснователь астраханской рыболовной компании BelugaFarm Мария Смутная. По ее словам, в первой половине года производится «прижизненная» икра, полученная беззабойным методом — когда рыба готова отдать икру, ее сдаивают, сохраняя осетру жизнь. Но потребители чаще выбирают традиционную, то есть забойную, икру, которую в основном получают с октября по декабрь.

«Сказать, что в России снижается производство черной икры, было бы неверно. Динамика прежняя, просто распределение объемов получения и реализации сместилось навстречу востребованности», — уверяет представитель ГК «Русский икорный дом». По его словам, большинство производителей подгоняют свои технологии таким образом, чтобы иметь возможность реализовывать наиболее свежую продукцию тогда, когда она наиболее востребована — в предновогоднее время и последующие праздники.

Сдерживающий фактор для роста внутреннего производства — импортная икра из Китая и Армении, говорит Смутная. Еще в предыдущие годы производители сталкивались с тем, что недобросовестные предприниматели завозили в Россию более дешевую и менее качественную черную икру из Китая и Уругвая в большой таре, перефасовывали ее в маленькие баночки, а затем выдавали за собственный продукт и оформляли ветеринарный сертификат, согласно которому икра сделана в России, отмечал управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. Конкурировать с этой продукцией российским производителям было сложно.

В прошлом году производство осетровой икры в России, по данным официальной статистики, составило 63 т. При этом в страну, по словам Новикова из Союза осетроводов, было ввезено 19 т импортной икры, в основном из Китая, но как китайская она на прилавках не появилась, подчеркивает Новиков.

Власти придумали способ борьбы с махинациями с китайской черной икрой БизнесФото:Донат Сорокин / ТАСС

Впрочем, в ВАРПЭ отмечают, что ситуация с нелегальной перефасовкой китайской икры значительно улучшилась в последние годы благодаря слаженной работе российских правоохранительных органов и других профильных ведомств. В 2020 году вице-премьер Виктория Абрамченко поручила устранить в законодательстве пробел, который позволяет недобросовестным компаниям продавать под видом отечественной дешевую импортную икру. Раньше при оформлении обязательных электронных ветеринарных сертификатов в государственной системе «Меркурий» функционалом не было предусмотрено фиксирование таких операций, как переупаковка сырья не в месте производства, это фиксировалось системой как производство, а страна происхождения сырья не указывалась.

Производство черной икры в России будет расти, потому что объемы выращивания осетров увеличиваются, как и число производителей, прогнозирует Смутная. Но темпы увеличения производства будут небольшие, так как цикл роста осетровой рыбы очень долгий, предупреждает собеседница РБК: «Например, икру русского осетра мы получаем только от рыбы в возрасте 10–12 лет». Плюс внутренний рынок сейчас не готов к потреблению большого количества черной икры, считает Смутная, а экспортировать деликатес в большом объеме российские производители не могут.

РБК направил запрос в Росрыболовство.

Красиво отдыхать

Специальный проект

Встретить закат на пустынном песчаном пляже

Отдохнуть

Замедлиться на берегу бирюзовой Катуни

Отдохнуть

Провести беззаботные выходные вдали от города

Отдохнуть

Наблюдать за звездами на Лунной поляне

Отдохнуть

Реклама, ПАО "МТС"

Кнопка «Наверх»