Бизнес идеи

Тарифы ЖКХ еще раз повысят – уже на 9%: эксперт объяснил причину

Перед Новым годом россиян ждет малоприятный сюрприз. Жилищно-коммунальные тарифы, которые нам уже увеличили на 4% с 1 июля нынешнего года, еще раз поднимут. Уже с 1 декабря – и не на 4, а на целых 9 . Второй раз за год. Таким образом, за 2022 год коммунальные платежки россиян потяжелеют в среднем на 13% — что вполне соизмеримо с ожидаемым уровнем годовой инфляции.

Ржавые трубы россиянам предлагают менять на собственные деньги


Как сообщает Минэкономразвития, такая мера (она называется опережающей индексацией) необходима для обновления теплотрасс, водопроводов, прочих узких мест, где часто рвутся коммунальные сети. А если говорить кратко, то для обеспечения их бесперебойной деятельности сектора ЖКХ.

Напомним что в России уже давно установлено жесткое правило: повышать тарифы один раз в год, с 1 июля. Наверное, случилось что-то серьезное, если власти нарушили ими же установленный порядок. Например – высокая инфляция, далеко ушедшая за те 4%, на которые подняли тарифы в июле…

Нам обещают, что от нового повышения плата за коммуналку вырастет не очень заметно. На семью из трех человек в среднем на 324 рубля в месяц. И что впоследствии очередное повышение коммунальных тарифов в России произойдет не 1 июля 2023 года, а аж 1 июля 2024 года. 

Нужно сказать, что эта новость даже для авторитетных экспертов прозвучала, как гром среди ясного неба. Они говорят, что повышение на 9 % — это реально много и откуда взялась цифра, что оплата вырастет в среднем всего на 324 рубля – им непонятно. И что еще непонятно – зачем второй раз за год повышать тарифы? Ведь зарплаты у россиян не повышаются соразмерно инфляции, уровень жизни и без того катится вниз…В общем, аналитики в растерянности.

Однако мы нашли специалиста, которые трезво (хотя и в разрез с общественным мнением) смотрит на предстоящее повышение цен.

— Нет такого понятия, как тарифы ЖКХ, а есть тарифы на коммунальные услуги: это тепловая и электрическая энергия, горячее и холодное водоснабжение, газ, вывоз на свалки ТКО, — излагает свою точку зрения эксперт в сфере ЖКХ Павел Архангельский. – Все эти услуги растут, также как и инфляция. Сейчас в России она 14%, а с начала года была и все 18 %. А в стране с 1 июля подняли тарифы только на 4%, в разы меньше.

И что в этих условиях будет делать, например, директор водоканала, которому компенсировали из бюджета расходы в 4 раза меньше, чем необходимо? Он начнет экономить и в большом, и в малом. Ржавые трубы, которые следует поменять, оставит в земле, авось, дескать, зимой не «рванет», пронесет. Химических реагентов, которые его предприятие потребляет в больших количествах, не закупит. На это, и другие покупки у него просто нет денег.

Или взять электрические сети. У них плановая замена столбов, кабелей, проводов, трансформаторных подстанций. Тоже нет денег, тоже сэкономит.

Вот и спросите себя: лучше будет в вашей квартире зимой после такой экономии?

— Понятно, что будет хуже. Но налогоплательщики здесь при чем? Когда повышали тарифы с 1 июля, нам говорили, что это «щадящее» повышение, так как высокая инфляция, тотальный рост цен на продукты. И что коммунальщики не должны залезать в карман потребителя. А тут взяли – и залезли…

— Экономику не обманешь. Мое мнение: тарифы нужно повышать на уровень инфляции и никак не меньше, это даже не должно обсуждаться. Если они компенсируются в меньшем объеме, зимой нам обеспечены разные коммунальные аварии. В лютые морозы из-под земли начнут бить горячие «гейзеры», квартиры останутся без тепла или без воды. Когда объявили, что тарифы с июля нынешнего года повысятся на 4%, я, зная «коммунальную кухню», этому не обрадовался. Чудес на свете не бывает, качество обслуживания ЖКХ сильно снизится. Хотя, как вы понимаете, оно у нас и без того не очень-то высокое.  Будем надеяться, что теперь страна перезимует более-менее успешно.

Кнопка «Наверх»