Бизнес идеи

Торговцы объяснили, почему продают зелень только большими пучками

Наравне со свежими овощами и фруктами на рыночных прилавках летом оказывается ворох свежей зелени. Тут не только хорошо знакомые каждому укроп и петрушка, но и базилик, тархун, мята, шпинат, щавель и многое другое. Вот только покупатели нередко жалуются: им, может, и не нужен пухлый пучок за 50 рублей, не успеют они его съесть, – но торговцы отказываются продавать укроп меньшими дозами! Как решить эту проблему, разбирался корреспондент «МК».

Укроп – 50 рублей, базилик  - не меньше сотни

Заглянем на небольшой рынок местного значения, расположенный на юго-западе Москвы. Прилавков с зеленью здесь немало, но уровень цен везде одинаковый: укроп и петрушка – по 50 рублей. Базилик, черный и зеленый, стоит по 100 рублей за пучок. Правда, тут есть нюанс: пучок зеленого базилика заметно тоньше (за те же деньги), чем черного. Значит, для приготовления какой-никакой порции соуса песто, классического применения базилика, нужно взять минимум 2-3 пучка. Также по 100 рублей продают здесь эстрагон, он же тархун, шпинат, мяту и рукколу.

Правда, руккола в роли зелени, туго стянутой резинкой, само по себе странное решение. Гораздо органичнее смотрится она в стане салатов – и гораздо выгоднее пойти в любой супермаркет и купить её в коробочке или пакете, где за те же 100-120 рублей травы будет вдвое больше, притом лучшего качества.  

Впрочем, и к остальной зелени есть вопросы. Пока разглядываю базилик, слышу, как одна покупательница говорит мужу:

– Пойдем лучше отсюда. У нас на «Южной» за те же 100 рублей пучки щавеля вдвое толще, там и купим. Незачем здесь брать: здешних пучков мне на суп четыре нужно будет.

Наверное, она права. Почему так – вопрос открытый. Может, «Южная» дальше от центра, потому и цены ниже. Может, все упирается в наглость отдельно взятых продавцов: в конце концов, каждый продает за столько, за сколько считает нужным (и допустимым) продавать. Покупают же.

– Скажите, а можно взять половину такого пучка? – спрашиваю торговку, указывая на кинзу. – Мне так много не нужно, только для салата три веточки.

Отвечает она весьма лаконично:

– Нет.

Её соседка оказывается более разговорчивой:

– Понимаете, нам эти пучки дают уже заранее расфасованными. Нет возможности для каждого покупателя взвешивать и отмерять. Но если хотите, идите ко мне! Гляньте, у меня кинза маленькими пучками?

– И сколько такой маленький?

– 60 рублей.

Интересная закономерность: объем значительно меньше прошлого, но стоит не вдвое дешевле, а лишь на 40%. Невыгодно, конечно. Видимо, та же закономерность, что была у встреченной дамы с щавелем.

На рынке, видимо, поторговаться не удастся. Зато совсем другое дело – в небольшом магазинчике на территории местного, как это принято говорить, фудмаркета. Здесь на вопрос о зелени улыбчивая бабушка южных кровей достает откуда-то солидный пучок укропа.

– Такой подойдет?

– Нет, конечно! Куда мне столько?! – из голоса, кажется, не удалось убрать легкий ужас. Немудрено: пучок напоминает сноп сена. Может, если собираешься делать укропное масло, это в самый раз, но просто так…

Бабушка разделяет пучок пополам:

– А вот так?

– Так тоже много.

– Ну… – видно, что продавать полторы укропины бабушке неохота, но клиента терять тоже не хочется. Разделяет пучок пополам еще раз: – Ну а вот так?

– Вот так нормально.

Укроп отправляется на весы. Приговор: 43 рубля. Ну, зато ровно столько, сколько нужно.  

Правда, логическую точку ставит реплика другой дамы – пока я разбираюсь с укропом, она вдумчиво выбирает черешню и бормочет будто бы себе под нос:

– Господи, вот же несчастные люди, укроп по 40 рублей покупают… Ладно, летом-то дача, но у меня и зимой на балконе он прекрасно растёт! Деньги на ветер…

Советы «МК»: как сберечь зелень, если вам всё-таки продали больше, чем нужно?

Идея №1 – заморозить. Укроп или петрушка, в отличие от кабачков, не занимают много места, так что подойдет любая, даже самая скромная морозилка. При помощи блендера измельчите зелень, добавьте немного соли, а затем разложите в маленькие формочки для льда. Такие заготовки можно будет использовать круглый год.

Идея №2 – смешать с маслом. «Вкусное» или «зеленое» масло часто подают в качестве комплемента в кафе и ресторане, однако можно приготовить его и дома. Для этого потребуется пучок любой зелени (укроп, кинза, базилик, можно смешивать), пачка сливочного масла и пара зубчиков чеснока. Уложите все ингредиенты в чашу блендера (масло заранее нужно слегка размягчить) и измельчите до формирования однородной массы. Добавьте соль по вкусу. Зеленое масло отлично сочетается с банальной молодой вареной картошкой.

Кнопка «Наверх»