Инвестиции

Ученые назвали уязвимые перед алкоголем категории людей

Медицинский журнала The Lancet опубликовал исследование, в котором выявлены группы людей, кому употребление алкогольных напитков может быть полезно, а кто наиболее уязвим перед их воздействием на организм.

В 2020-м году алкоголь употребляли 1,34 млрд человек в мире [1,03 млрд мужчин и 0,312 млрд женщин]. Ученые провели исследование риска употребления спиртных напитков для здоровья при травмах, сердечно-сосудистых заболеваниях и онкологии. Данные анализировались на выборке из мужчин и женщин в возрасте 15–95 лет из 204 стран.

Оказалось, что пользу может принести небольшое количество алкоголя людям старше 40 лет. Речь идет об объеме от одного до двух стаканов красного вина. К примеру, это поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

Согласно анализу, особенно вредны алкогольные напитки людям в возрасте от 15 до 39 лет. В эту категорию попали 59,1% из всех, кто выпивал превышавший «безопасный уровень» объем алкоголя.

Отмечается, что 76,7% злоупотреблявших алкоголем были мужчины. Они же на 60% чаще получали травмы, связанные с опьянением, попадали в ДТП, совершали самоубийства и убийства в нетрезвом состоянии. Больше всего алкоголь в этой категории людей употребляли мужчины, проживающие в Австралазии, Западной и Центральной Европе.

14 июля магистранты Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) создали первый энергетик без вреда для здоровья.

17 июня ученые Вятского государственного университета нашли способ получения сладкого белка браззеина, который является безвредным заменителем сахара. Разработка должна стать альтернативой углеводным сахарам во всем мире и внести вклад в борьбу с ожирением. Так, при помощи методов белковой инженерии были сконструированы генетические конструкции для биосинтеза мутантных форм браззеина, которые более чем в 2000 раз слаще сахарозы.

6 июня врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Студеникина дала рецепт летнего напитка, который может стать полезной альтернативой газировке. Так, она советует смешать питьевую воду с кусочками очищенного свежего огурца, дольками лимона с кожицей, тертым корнем имбиря и листиками мяты и настоять в холодном месте в течение нескольких часов.

Кнопка «Наверх»