Инвестиции

В Госдуме раскрыли эффект от повышения МРОТ на 18,5% с 2024 года

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — важная составляющая экономического процесса и социального регулирования, любое повышение этого показателя дает мощный мультипликативный эффект. На это 22 февраля указал депутат Госдумы Сергей Колунов, комментируя «Известиям» предложение президента РФ Владимира Путина об индексации МРОТ на 18,5% с 1 января 2024 года.

Как пояснил парламентарий, МРОТ — это расчетная единица, применяемая при определении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и других выплат.

«Любое повышение МРОТ дает мощный мультипликативный эффект. В прошлом году минимальный размер оплаты труда повысили на 20%, с 1 января 2024 года президент предложил увеличение еще на 10%. Экономика России, несмотря на санкции, на мировое «проседание» всех финансово-экономических процессов, крепко стоит на ногах, и наше государство в соответствии с Конституцией является социально ориентированным. Это очень солидно, весомо и основательно», — подчеркнул Колунов.

В свою очередь, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с «Известиями» отметила, что ожидаемое повышение МРОТ является серьезным решением, к которому следует подготовиться как бюджетной сфере, так и реальному сектору экономики.

«У нас уже была заложена индексация на 8,5%. Президент предложил в послании еще дополнительно проиндексировать на 10%. Конечно, это потребует пересмотра бюджета на 2024 и последующий 2025-й. Что это за собой повлечет? Безусловно, 19 242 рубля — это серьезное повышение, к которому нужно подготовиться как бюджетной сфере, так и реальному сектору экономики, непосредственно коммерческому сектору», — указала она.

По словам депутата, индексация затронет все сферы экономической деятельности, потому что с момента установления МРОТ нельзя будет допустить оплату ниже этого показателя.

«Но это не повлияет только на низкооплачиваемых работников. Потому что мы понимаем, что низкоквалифицированный работающий не может получать больше, чем, допустим, работник следующего тарифного разряда или следующей тарифной ставки. Следовательно, по всей системе оплаты труда произойдут изменения», — объяснила Бессараб.

Также она отметила, что эта мера коснется выплат по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а в последующем и выплат по безработице.

«Таким образом, да, это существенные изменения, которые даже на начальном этапе изменения МРОТ затронут, по предварительным подсчетам, не менее 7 млн россиян. Это повлечет за собой в том числе и повышение покупательной способности у населения», — резюмировала парламентарий.

Об индексации МРОТ президент России заявил накануне, в ходе обращения с посланием Федеральному собранию. Таким образом, МРОТ повысится до 19 242 рублей. Российский лидер подчеркнул, что перед правительством и субъектами страны поставлена предметная задача обеспечить заметный и ощутимый рост реальных заработных плат в стране.

В конце прошлого года Путин подписал федеральный закон, которым на 2023 год устанавливается МРОТ в размере 16 242 рубля. Утверждалось, что эта инициатива будет способствовать повышению зарплат около 3,5 млн работников бюджетной сферы.

Кнопка «Наверх»