Инвестиции

В России создали приложение для определения спелости арбузов

В Московском физико-техническом университете специалисты создали мобильное приложение для Android, которое определяет свежесть продуктов. Оно анализирует Wi-Fi-сигнал, пропущенный через овощи и фрукты, и сообщает пользователю степень их зрелости и спелости.

Обезопасить себя от отравления поможет правильное хранение продукта

Программа будет полезна, когда нужно, не нарушая целостность плода, понять его качество. Например, когда твердая кожура арбуза или дыни мешает увидеть их мякоть.

«Существуют физические и химические критерии спелости. В частности, при созревании увеличивается содержание сахара во фруктах. Это изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды. Они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт. При этом антенна — это компактный анализатор. Чтобы использовать ее для анализа свежести, нужно было создать соответствующую программу», — объяснил «Известиям» один из авторов новинки и руководитель лаборатории радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов.

По его словам, антенны смартфонов очень чувствительны. Они могут фиксировать небольшие изменения параметров окружающей среды.

Дмитрий Филонов рассказал, что в дальнейшем приложение будет доработано и для других операционных систем. Также в рамках программы «Приоритет 2030» ученые прорабатывают аналогичное решение для стационарных устройств в супермаркетах. Они будут устанавливаться в отделах гастрономии и в режиме самообслуживания помогать покупателям определять качество продуктов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий» во вторник, 8 августа, в 10:00:

Имейте спелость: программа для смартфона определит качество арбузов

Кнопка «Наверх»