Инвестиции

В Совфеде пообещали США мгновенную и эффективную реакцию на провокации с БПЛА

США внесут определенные коррективы в свою политику после инцидента с беспилотником в Черном море, так как понимают, что реакция РФ в случае чего будет мгновенной и достаточно эффективной. Об этом 16 марта «Известиям» заявил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета России Андрей Климов.

«Я не сомневаюсь, что США будут продолжать провокационные действия, но при этом они гораздо лучше понимают, что реакция России будет мгновенной и достаточно эффективной. Поэтому, что бы они сейчас ни говорили, мне кажется, что определенные коррективы в свою текущую политику Вашингтон введет», — сказал сенатор.

Климов отметил, что американский беспилотник MQ-9 нарушил закрытую Россией зону, поэтому Москва рассматривала его как угрозу.

«Самое главное не то, что международные воды, а то, что там зона, закрытая нами для полетов в связи со спецоперацией. И всё, что там появляется, мы вынуждены рассматривать как угрозу. Причем угрозу реальную. Поэтому я очень надеюсь, что Госдепартамент США и Пентагон осознают серьезность наших намерений, с какими угрозами бороться, в том числе в военно-техническом смысле», — заключил он.

Беспилотник MQ-9 Reaper опасно приблизился к берегам Крыма

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу и глава Пентагона Ллойд Остин в ходе телефонных переговоров обменялись мнениями о причинах и последствиях инцидента с крушением американского беспилотника в Черном море.

Глава российского ведомства указал на факт вторжения дрона в заявленную Москвой зону ограничения полетов. Кроме того, по его словам, усиление разведывательной деятельности США у побережья Крыма создает предпосылки для эскалации.

Остин, в свою очередь, сообщил российскому коллеге, что США продолжат полеты над международными водами.

Также в тот день директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин отметил, что США осуществляют разведку в акватории Черного моря и Россия знает о том, какие цели там преследуются.

Об инциденте с российским истребителем Су-27 и американским беспилотником MQ-9 14 марта сообщило европейское командование Вооруженных сил США (USEUCOM). По их данным, при перехвате самолет задел крылом винт дрона, после чего тот упал в международных водах Черного моря.

В Минобороны РФ заявили, что российские истребители не применяли бортовое вооружение и не вступали в контакт с беспилотником США.

Кнопка «Наверх»