Врач-хирург, колопроктолог, онколог клиники академика Ройтберга Ирина Скоркина 19 марта рассказала о ранних симптомах рака толстой кишки.
В беседе с «Газетой.Ru» она уточнила, что рак толстой кишки является опасным заболеванием, при котором злокачественная опухоль формируется из слизистой оболочки кишечника. Периодические боли и тупые спазмы в животе могут быть первыми симптомами.
Скоркина рассказала, что симптомами онкологии также могут быть диарея и запор.
«Кроме того, о раке толстой кишки может говорить ярко-красная или темно-красная кровь в стуле. К этому приводит кровотечение в толстой кишке», — подчеркнула колопроктолог.
Как отметила Скоркина, еще одним симптомом может быть непреднамеренная потеря веса. Это связано с тем, что опухоль используют кровь и питательные вещества организма для роста и развития. Помимо этого, некоторые злокачественные образования выделяют химические вещества, которые усиливают обмен веществ в организме, что в дальнейшем может привести к необъяснимой потере веса.
Кроме того, потеря аппетита может сигнализировать об онкологии. Как правило, этот признак является симптомом рака толстой кишки четвертой стадии, но он был отмечен и у некоторых людей на раннем этапе, добавила Скоркина.
Онколог посоветовала прислушиваться к собственным ощущениям, поскольку на ее практике у пациентов нередко возникало ощущение, что в их организме что-то не так, даже если не было конкретных симптомов. Она сказала, что, если возникло чувство беспокойства, стоит довериться интуиции и записаться к врачу.
У трех из пяти пациентов заболевания находят на ранних стадиях
Ранее, 13 марта, главный онколог «СМ-Клиника», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков в беседе с «Известиями» назвал способствующие развитию рака кишечника продукты. По его словам, копченая колбаса является самым вредным продуктом с точки зрения канцерогенности и влияния на риск развития онкологических заболеваний.