Инвестиции

Владимир Долинский предложил назвать улицу в честь Чуриковой

Заслуженный артист России Владимир Долинский предложил назвать в честь народной артистки СССР Инны Чуриковой улицу и изготовить памятный барельеф. Об этом он сообщил в беседе с «Известиями» 14 января.

Он назвал Чурикову великой актрисой. Долинский рассказал, что познакомился с будущей звездой в студии при театре Станиславского, где они занимались вместе с Никитой Михалковым и Евгением Стебловым. Позже они вместе работали в театре «Ленком».

«Это был подарок быть с ней на сцене. Она каждый раз была абсолютно разная, она никогда саму себя не повторяла. То есть рисунок роли был, всё было сделано режиссером, но она была разная, она перекатывалась как ртуть на ладони», — сказал артист.

Народная артистка СССР Инна Чурикова скончалась на 80-м году жизни 14 января. Прощание с ней состоится во вторник, 17 января, в театре «Ленком».

Чурикова родилась 5 октября 1943 года в Белебее Башкирской АССР. Еще в школьные годы участвовала в спектаклях молодежной студии при Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского. В 1965 году окончила актерский факультет ВТУ (институт) им. М.С. Щепкина. До 1968 года работала во МТЮЗе, затем с 1975 по 2023 год — в «Ленкоме». Снялась более чем в 40 фильмах, в числе которых «Я шагаю по Москве» (1964), «Морозко» (1964) и «Стряпуха» (1966). Является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

0_1

Народная артистка СССР Инна Чурикова, отдавшая 30 лет театру «Ленком», где ее называли царицей сцены, скончалась после продолжительной болезни на 80-м году жизни. Какой мы ее запомним — в фотогалерее «Известий»

RIA_50680

С 15 лет Чурикова участвовала в спектаклях молодежной студии при Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Поступить в театральное училище им. Б. Щукина на актерский факультет смогла только с третьей попытки. В 1965 году окончила его с красным дипломом

RIA_432497

Дебютом Чуриковой на сцене «Ленкома» была роль Неле в «Тиле»

RIA_781104

Кадры из фильма Александра Роу «Морозко». Марфушка стала одной из главных ролей Инны Чуриковой

19660331_gaf_rg10_001

Кинокарьера актрисы началась в 1960-м с роли в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском», после этого она получила роль в кинохите Георгия Данелии «Я шагаю по Москве»

20160726_gaf_rs67_011

На счету Инны Чуриковой более 60 ролей в кинофильмах и сериалах. В 2019 году она получила премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в театральное искусство

20120923_gaf_rt16_021

Чурикова была лауреатом множества престижных премий, включая Государственную премию Российской Федерации, Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых и премию Ленинского комсомола. Артистка также являлась полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

20101009_gaf_rt16_017

В главной роли в спектакле «Аквитанская львица» по мотивам бродвейской пьесы Джеймса Голдмана «Лев зимой»

RIA_1244057

Актеры Инна Чурикова и Николай Караченцов во время сбора труппы театра «Ленком»

RIA_500011

Актриса снималась и в картинах, созданных ее мужем кинорежиссером Глебом Панфиловым

RIA_2817966

Наиболее известны роли Чуриковой в кинофильмах «Морозко», «В огне брода нет», «Начало», «Тот самый Мюнхгаузен», «Васса», «Военно-полевой роман», «Курьер», «Ребро Адама», «Идиот», «В круге первом», «Ширли-мырли»

Кнопка «Наверх»