Инвестиции

Врач-гастроэнтеролог рассказала о замедляющих старение продуктах

Употребление пищи с большим содержанием клетчатки, а также ферментированных продуктов, может снизить риск возникновения ряда заболеваний. Об этом в пятницу, 31 марта, сообщила агентству «Прайм» врач-гастроэнтеролог клиник «Атлас» Анна Каршиева.

Она рассказала, что важным фактором здоровья организма является микробиота — сообщество бактерий кишечника. От них зависит борьба с воспалениями, работа иммунитета.

«Чем лучше и разнообразнее состав микробиоты, тем больше организм защищен от различных негативных процессов», — сказала врач.

Каршиева отметила, что состав микробиоты определяется питанием, поэтому следует употреблять большое количество пищевых волокон, клетчатки. Исследования показали, что при включении в рацион 25 граммов клетчатки в день, можно на 30% снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака толстой кишки.

Клетчатка содержится в цельнозерновых крупах: коричневом рисе, цельном овсе, булгуре. Кроме того, пищевыми волокнами богаты семена, орехи, бобовые, овощи и фрукты.

Кроме того, для микробиоты полезны продукты, полученные путем брожения.

«Квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры и многие другие соленья очень полезны благодаря положительному влиянию на микробиоту», — заявила гастроэнтеролог.

По ее словам, долголетие южнокорейцев — во многом результат их рациона, в который входит ферментированная пища.

Врачи рассказали, какие крупы полезнее для внешности и здоровья

Ранее, 24 марта, эксперты в области питания рассказали «Известиям» о продуктах, которые оказывают омолаживающее воздействие на организм. Например, в свекле содержится много бора, марганца и железа — эти микроэлементы играют важную роль в кроветворении и улучшают состав крови.

Считается, что свекла оказывает омолаживающее действие на организм, которого коснулось преждевременное старение. А употребление в пищу капусты омолаживает и придает коже сияние.

Кнопка «Наверх»