Инвестиции

Врач назвал повышающие риск возникновения диабета продукты

Врач-эпидемиолог Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ Лидия Сопрун 1 апреля рассказала о продуктах, которые могут привести к диабету.

В беседе с агентством «Прайм» она отметила, что соусы, кетчуп, хлебцы, колбасы, сосиски, фаст-фуд, консервы, маринованные овощи, суши и роллы, а также продукты с высоким содержанием сахара вредны для организма. Много сахара в винограде, яблоках, персиках, сухофруктах, добавила Сопрун.

По ее словам, несмотря на то, что гликемический индекс майонеза должен быть нулевым — в оригинальном рецепте соуса нет углеводов — на практике он может содержать рафинированные углеводы. Особенно это касается обезжиренной версии. Поскольку при удалении жиров текстуру приходится восстанавливать за счет мальтодекстрина или прочих сложных крахмалов.

Также Сопрун подчеркнула, что сметана содержит меньше жиров, но больше углеводов, нежели майонез. В среднем, 100 г сметаны могут содержать до 5–7 г углеводов. При этом за счет лактозы инсулиновый индекс сметаны выше, чем гликемический — как и у любых молочных продуктов.

Врач рекомендовала читать состав продуктов перед покупкой, с учетом наличия у вас заболеваний и ради безопасности своего здоровья.

Почему цены на «Оземпик» завышаются в несколько раз, несмотря на прямой запрет

Ранее, 13 февраля, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава России и департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Николай Потекаев рассказал, что при наличии сахарного диабета могут появится кожные заболевания.

До этого, 5 января, президент ОООИ «Российская диабетическая ассоциация» Александр Майоров развеял миф о том, что обильное употребление сладкого вызывает диабет. Однако он отметил, что заболевания значительно возрастает у людей с избыточной массой тела и ожирением.

Кнопка «Наверх»