Инвестиции

Врач назвала способы избежать набора веса во время Масленицы

Главное блюдо Масленицы — блины — не нанесет вред фигуре и здоровью, если соблюдать умеренность в его потреблении и использовать способы уменьшения калорийности. Об этом 18 февраля сообщила «Известиям» кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

По словам специалиста, допустимое количество блинов в день на человека посчитать невозможно, поскольку из-за разнообразия рецептов это блюдо получается разным по калорийности.

«Первое правило того, кто хочет сохранить здоровый вес, — не переедать и отдавать предпочтение легким начинкам для блинов. Например, выбирать варенье с низким содержанием сахара и уменьшать жирность и порцию сметаны», — посоветовала Кашух.

Кроме того, калорийность блинов увеличивает добавление в тесто молока и яиц, а также большого количества сахара. Людям, которым важно ограничить калорийность рациона, рекомендуется готовить блины на воде и без добавления яичного желтка, а сахар заменить на низкокалорийные подсластители.

Также стоит помнить, что различается по своим свойствам и основа блинов — мука. Самой популярной является мука первого сорта, белая и воздушная, однако ее пищевая ценность невысока, зато в ней достаточно много калорий. Цельнозерновая мука — более здоровая альтернатива за счет наличия в ней пищевых волокон и витаминов группы В. Но блины из цельнозерновой муки получаются не такими тонкими и вкусными. Для достижения оптимальных характеристик блюда эти два вида муки можно смешивать, рекомендовала врач.

Она уточнила, что в качестве альтернативы также можно использовать нутовую или амарантовую муку, в которых выше содержание белка. При этом такие блины приобретут необычный вкус и удивят гостей.

Для снижения калорийности блинов можно использовать сковороду со специальным покрытием — это минимизирует добавление масла, а в некоторых случаях позволит полностью обойтись без него. Тем, кто привык готовить на растительном масле, рекомендуется использовать пульверизатор. Он поможет равномерно и без излишков распределить масло по сковороде.

«Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающие от избыточного веса и сахарного диабета, в период масленичной недели должны уделить особое внимание своему здоровью и не забывать о рекомендациях лечащего врача», — добавила Кашух.

Накануне сообщалось, что подавляющее большинство россиян (91%) празднуют Масленицу, при этом для 15% из них этот праздник — просто хороший повод поесть блины. Также опрос показал, что среди самых любимых начинок для блинов у россиян — сметана (58%), икра (46%), сгущенное молоко (43%) и варенье (34%).

В 2023 году Масленица — это дни с 20 по 26 февраля.

Кнопка «Наверх»