Инвестиции

Врач развеяла главный о весеннем авитаминозе

Врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова 29 марта рассказала, что весенний авитаминоз является мифом, который родился в далеком прошлом, когда летняя и зимняя продуктовые корзины сильно отличались по составу.

В беседе с агентством «Прайм» она уточнила, что в настоящее время такой проблемы нет. Хотя фрукты и овощи прошлогоднего урожая уже не так полезны.

Тихомирова отметила, что проще всего весной найти витамин А. Он содержится во всех жирах животного происхождения. Источниками витамина С зимой и весной являются цитрусовые, квашеная капуста, болгарский перец, замороженные ягоды.

По словам врача, сложности касаются витаминов группы B, поскольку многие плохо усваивают витамины B9, B6 и B12. Она подчеркнула, что это связано не с временем года, а с генетикой. Витамины группы B содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения.

Как заявила Тихомирова, витамина D не хватает практически круглогодично. Поддержание его на оптимальном уровне важно для иммунитета, а также для профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний. Врач рекомендовала принимать витамин D в форме капсул или капель из аптеки.

Она сказала, что весенняя усталость является нормальной реакцией на снижение метаболизма. По мнению Тихомировой, правильное и разнообразное питание обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами и позволит справиться с остатками зимней хандры.

И почему передозировка добавками с полезным веществом ничем не лучше

Накануне старший врач-терапевт АО «Медицина» Олеся Савельева рассказала, что изменение температуры воздуха заставляет иммунитет привыкать к новому времени года, он становится восприимчивее к вирусам и инфекциям. Из-за этого не только растут сезонные заболевания, но и обостряются хронические. Врач посоветовала изменить весной питание и образ жизни.

Кнопка «Наверх»