Инвестиции

Западные эксперты оценили энергополитику Евросоюза

Европейские страны тратят миллиарды для поддержки потребления ископаемого топлива вместо того, чтобы заниматься снижением спроса и переходом на возобновляемые источники энергии. Такое мнение в воскресенье, 5 марта, выразили представители промышленности региона в разговоре с газетой Financial Times.

Что ждет Европу после вступления в силу потолка цен на продукцию из России

«Что-то не так с тем, куда идут деньги <…> Мы тратим все наши деньги на краткосрочные обезболивающие вместо того, чтобы лечить нашу болезнь», ― отметил руководитель европейского подразделения промышленной группы Schneider Electric Филипп Делорм.

По мнению Делорма, Евросоюзу необходимо снизить зависимость от видов топлива, в которых содержится большое количество углерода.

«Основное внимание должно быть сосредоточено на ускорении перехода к возобновляемым источникам энергии», ― подчеркнул глава Titan Cement и вице-председатель Европейского круглого стола по промышленности Дмитрий Папалексопулос.

Специалист добавил, что в целом политику европейских правительств по облегчению последствий роста цен на энергоносители можно понять. Однако он подчеркнул, что это не должно быть устойчивой и постоянной мерой.

Руководитель производства строительного гиганта Saint-Gobain Бенуа д’Ирибарн в разговоре с FT также выразил мнение, что Европе было бы гораздо выгоднее направить средства на ускорение перехода на возобновляемые источники энергии.

«Если бы мы могли потратить половину или треть этой суммы (субсидий. ― Ред.) на ускорение перехода, это было бы намного лучше для Европы и ее промышленности. Если мы снизим спрос, мы также снизим стоимость энергии», ― объяснил он.

Ранее, 2 марта доцент финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов выразил мнение, что разрыв сотрудничества между Евросоюзом и Россией ударит по карману простых граждан региона, а также поставит под сомнение продолжение политики перехода к «зеленой» энергетике. Специалист объяснил, что попытки изъять доходы у нефтегазовой сферы приведут к еще большему обострению энергетического кризиса, недоинвестированию новых проектов по разведке и добыче углеводородов и росту цен на энергоресурсы.

13 февраля в Еврокомиссии допустили, что зимой 2024 года Европа может столкнуться с дефицитом газа и ростом цен на энергоноситель. В ЕК признали, что спрос на топливо может оказаться выше, чем прогнозировали ранее. В ведомстве связали это с большим ростом объемов закупок регионом сжиженного природного газа (СПГ).

14 января газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten написала, что энергетический кризис в Европе нанес урон странам и, несмотря на относительно мягкую зиму в текущем году, которая помогает государствам пережить сезон, многочисленные риски остаются.

Страны Европы столкнулись с беспрецедентным ростом цен на газ и электричество из-за курса на сокращение импорта энергоносителей из России, который был взят странами Запада в качестве меры давления на РФ после начала спецоперации по защите Донбасса.

Кнопка «Наверх»