Бизнес идеиИнвестицииПредпринимательство

Эксперты обсудили перспективы применения искусственного интеллекта на видеоплатформах

В рамках собственной сессии на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» представители национального видеохостинга и приглашённые эксперты рассказали, какое будущее ждёт рынок видеоплатформ, использующих ИИ.

Эксперты обсудили перспективы применения искусственного интеллекта на видеоплатформах

Национальный видеохостинг RUTUBE (входит в «Газпром-Медиа Холдинг») несколько лет активно внедряет технологии искусственного интеллекта в работу. Именно этому процессу была посвящена собственная сессия сервиса на IX конференции «Цифровая индустрия промышленной России», проходившей в Нижнем Новгороде 23 мая. Представители компании обсудили с экспертами области применения ИИ на отечественных видеоплатформах и оценили перспективы данной бизнес-модели.

Одной из главных тем круглого стола стали возможности расширения функционала площадок за счёт искусственного интеллекта. Авторы контента могут развивать свои аккаунты на видеоплатформах благодаря ИИ, а именно: создавать тексты и изображения на основе исходных данных.

Генеральный директор Yappy Данила Овчаров рассказал о главных направлениях применения ИИ:

«Наша задача — дать авторам механизмы создания роликов. Чем же может помочь ИИ? Первое направление — редактирование видео. Второе — генерация контента. Третье — модерация и улучшение рекомендательной системы, которая является неким социальным лифтом, потому что алгоритмы помогают автору попасть в топ. Сегодня мы имеем ленту, которая в реальном времени перестраивается под ваши интересы. Мы используем все возможности ИИ, чтобы обеспечить удобство пользования платформой для авторов».

Мнением по поводу использования ИИ на отечественных онлайн-площадках также поделился генеральный продюсер RUTUBE Давид Кочаров:

«У нас появились ИИ-shorts — короткие видео вертикального формата, которые мы запустили совместно с цифровой лабораторией D.Lab, входящей в состав «Газпром-Медиа Холдинга». В этих роликах есть различные типы анимации, что разнообразило полку нашего контента. Из более сложного — мы запустили викторину, где ведущим, а также придумывающим конкурсы и испытания для блогеров, является искусственный интеллект. Лично я считаю, что ИИ — это инструмент, и он должен самостоятельно развиваться, а у творцов должна быть возможность пользоваться им и задавать направления для развития».

ИИ-технологии используются не только для генерации контента, но и для его сортировки, в том числе они лежат в основе рекомендательных систем на видеоплатформах. Директор по продукту онлайн-кинотеатра Okko Денис Имполитов рассказал о плюсах такого подхода:

«Что касается рекомендательных систем, то важно сказать, что пользователи стриминговых сервисов не всегда знают, что они хотят посмотреть, и им нужно предложить контент, который их заинтересует. И мы должны понимать портрет пользователя, выстроить витрину рекомендаций и сделать её такой, чтобы вовлечь человека в просмотр и показать максимальное количество релевантного для него контента. Это делается для того, чтобы пользователь понимал, что наш сервис для него. В плане вовлечения и удержания зрителя мы видим, что это ключевая вещь, которая влияет на большинство метрик».

Рынок российских видеоплатформ может значительно вырасти за счёт применения технологий искусственного интеллекта. Однако эксперты отметили, что есть определённые риски в работе с ИИ. Например, распространение дипфейков и манипуляция контентом. В ходе обсуждения спикеры пришли к выводу, что эта проблема решаема: главные игроки рынка имеют хорошую систему модерации, снабжённую механизмами защиты от нежелательного контента.

О том, как нейросети применяются в модерации контента, рассказал технический директор RUTUBE Ростислав Чернаков:

«Когда видео только загружается, уже в этот момент визуальные трансформеры, например ViT, анализируют видео. Могут находить контент 18+, кадры с оружием, выявляют нарушение авторских прав. Думаю, когда контента с дипфейками станет слишком много, мы просто дообучим наши визуальные трансформеры, и они будут это распознавать. Соответственно, модели всё это выдают, передают модератору, и подозрительные моменты подсвечиваются».

Однако, по словам Ростислава, примерно через 5–7 лет возможности серверного оборудования станут мощнее и распознавать дипфейки будет гораздо труднее.

Развивать направление искусственного интеллекта необходимо для генерации новых решений бизнес-задач. Об этом сообщил заместитель генерального директора ГБУ «Агентство инноваций Москвы» Максим Власов:

«Агентство инноваций Москвы, как институт развития, много лет целенаправленно поддерживает инновации и создаёт необходимые условия для их развития. У нас есть программы и проекты, которые поддерживают молодых инноваторов: к нам можно прийти с идеей, а выйти с эффективным и динамично растущим технологическим бизнесом.

Ещё одним направлением нашей работы является сотрудничество с крупными корпорациями. С помощью нашего самого масштабного хакатона в стране «Лидеры цифровой трансформации» мы помогаем корпорациям адресовать свои потребности разработчикам и получить готовое решение, отвечающее их требованиям. В этом году в качестве стратегических партнёров к нам присоединились национальный видеохостинг RUTUBE и приложение вертикальных видео Yappy. Мы поможем им в решении технологических задач, направленных на защиту авторских прав и улучшение пользовательского опыта.

Согласился с коллегой советник генерального директора РФРИТ Александр Новиков, отметивший, что фонд инвестирует в важные и перспективные проекты:

«Мы поддерживаем уже 183 проекта, в большинстве из них используются технологии искусственного интеллекта. Что касается креативной сферы, то у неё большой потенциал. Мы сегодня даже в прикладных задачах используем платформы с ИИ, например для базовой аналитики, генерации изображений и пр.».

Кнопка «Наверх»