В то время как в Москве выросли на 11% продажи черной икры, в других регионах России они сократились на 5%. К такому выводу пришли специалисты одного из сервисов, анализирующего чеки из магазинов. Отличный повод в очередной раз противопоставить сытую столицу скромной провинции. Есть и еще одно наблюдение: в регионах если даже и покупают икру, то совсем чуть-чуть – баночками по 20-30 грамм, буквально на один бутерброд.
За первые полгода 2023-го москвичи потратили на черную икру на 19% больше, чем в прошлом году. При этом средний чек покупки – 8200 рублей: это означает, что покупают, скорее всего, примерно по 150 грамм икры (если соотнести эту цифру с ценами в магазинах). Уточняется, что стоимость деликатеса выросла примерно на 8%. За пределами столицы ситуация другая: число покупок сократилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средний чек за черную икру – 2400 рублей. Значит, покупают совсем по чуть-чуть, буквально на один бутерброд – и в честь самых особенных праздников.
Все знают, что черная икра – продукт очень дорогой. Что конкретно скрывается за словом «дорого»? В одном из «гурманских» супермаркетов в Москве самая маленькая (56 грамм) баночка черной икры стоит 4450 рублей. Такой хватит, конечно, лишь на 2-3 небольших бутерброда. Чуть более солидную 113-граммовую баночку можно купить за 9799 рублей, а 250 грамм икры обойдутся в 22 450 рублей.
В обычном супермаркете «у дома» цена чуть ниже – тут стограммовая банка стоит 5599 рублей (правда, с примечанием об акции).
Немного другие цены на специализированных сайтах, обещающих прямые поставки икры из Астрахани. Здесь ассортимент начинается с крошечных баночек объемом 28 грамм (хватит, чтобы намазать первокласснику 1 сентября «приветственный» бутерброд!) и стоимостью 1900 рублей. Дальше цена растет и становится даже чуть выгоднее: порядка 3000 рублей надо будет заплатить за 50 грамм икры, 6250 рублей за сто грамм… Тем, кто не мелочится и покупает черную икру сразу по полкило, надо будет раскошелиться примерно на 32 тысячи рублей.
Еще один сайт, который предлагает деликатесы прямиком из Каспийского моря, оценивает килограмм черной икры в 39 тысяч рублей. Правда, здесь поставщик уточняет: желаете ли икру, полученную от осетров забойным или прижизненным способом? Забойная обойдётся дороже – примерно 60 тысяч рублей за кило. Это не единственный нюанс: цена также может зависеть от возраста осетров – чем старше рыба, тем дороже стоит икра (и тем более насыщенный вкус ее отличает).
Как объяснил в беседе с корреспондентом «МК» финансовый консультант Виктор Грицай, изменение спроса на деликатес легко объяснить, и дело тут вовсе не в икре.
– Как и во многих других случаях, происходит предсказуемое – вымывается средний класс покупателей, тех, для кого такая покупка была «чуть-чуть роскошью». Смотрите: те, кто покупал черную икру регулярно и в больших количествах, так и продолжили её покупать. Те, кому она была не по карману вовсе, как не покупали, так и не покупают. Зато те, кто мог позволить себе банку черной икры ко дню рождения, например, в 2023 году пересмотрели свои расходы и отказались от такого красивого жеста, – рассуждает эксперт. – Это актуально не только для черной икры, но и для многих других товаров сегмента «выше среднего». Прочая дорогая еда, например, лосось, красная икра, дорогие сыры демонстрируют такую же динамику. Ну и про поездки за границу можно сказать то же самое – из этого сегмента потребления вылетели те, кто целый год копил на отпуск.
Впрочем, судить о спросе на икру летом не вполне корректно: пик интереса (и, соответственно, продаж) к этому деликатесу традиционно приходится на предновогодний декабрь или хотя бы на весеннюю Масленицу.