Инвестиции

Диетолог предупредила о риске набора лишнего веса из-за фиников

У фиников достаточно высокая калорийность, они содержат много сахара. Врачдиетолог, нутрициолог Анжелика Дюваль 3 марта в интервью радио Sputnik рассказала о правилах, которые стоит соблюдать, чтобы не набрать лишние килограммы и не заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), употребляя эти плоды.

Она отметила, что финики отлично подходят для того, чтобы зарядиться энергией. Они содержат много пищевых волокон, за счет которых питается микрофлора и улучшается работа кишечника. Кроме того, в финиках есть большое количество кремния, который стимулирует синтез коллагена, что необходимо для хорошей кожи и женской красоты.

Врачи рассказали, почему сладости отнимают красоту и молодость

В них много хрома, который усиливает действие инсулина, регулирует уровень глюкозы в крови. Также в составе фиников есть аминокислота, которая может быть полезна, если есть проблемы со сном.

Калорийность фиников — почти 300 килокалорий на 100 г. Употребление большого количества фиников может привести и к проблемам с ЖКТ.

Диетолог предупредила, что финики обязательно нужно мыть перед едой.

«Финики нужно мыть перед тем, как есть, потому что липкий слой, который естественным образом может во время сушки вырабатываться, является подходящим местом для развития бактерий. Есть финики лучше либо отдельно от всего, либо вместе с фруктами и овощами, чтобы они могли нормально перевариться, не залеживаться ни в каких отделах ЖКТ и не провоцировать метеоризм», — сказала она.

Дюваль добавила, что оптимально есть три-четыре финика в сутки и лучше в первой половине дня. Также врач рассказала, на что опираться при выборе фиников на прилавках.

«Финики должны быть именно высушены, а не вымочены, например, в сахарном сиропе. Это можно определить на глаз. Если они липкие и как будто покрыты маслянистым слоем, это говорит о том, что их вымачивали. На сахаре вырастает большое количество бактерий и грибков за время транспортировки продукта и его хранения в магазине. Часто при вымачивании еще и косточка удаляется, и у бактерий появляется прекрасный доступ внутрь», — сказала диетолог.

По ее словам, темные финики говорят о том, что их собирали зрелыми. Лучше всего покупать именно такие плоды.

Людям с сахарным диабетом финики можно есть только с разрешения врача, при язве и мочекаменной болезни не рекомендуется употреблять эти плоды вовсе, отметила Дюваль.

Между тем еще в июле прошлого года врач-кардиолог клиники академика Ройтберга Денис Соколов отметил пользу фиников для сердечно-сосудистой системы. Он уточнил, что из фиников можно делать чай. При этом перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Кнопка «Наверх»