Бизнес идеи

Мосстат подсчитал стоимость пасхальных блюд: 275 рублей за кулич

В Мосстате подсчитали, во сколько в этом году москвичам обошлось приготовление традиционных пасхальных блюд. Средняя стоимость кулича, сделанного своими руками, составила 275 рублей, а творожной пасхи — 652 рубля.

Cамым дорогим угощением стала сырокопченая колбаса

Как выяснил «МК», Мосстате проанализировал, сколько денег пришлось потратить жителям столицы, чтобы отпраздновать светлый праздник Пасхи и накрыть стол после длительного поста. Для расчёта специалисты взяли средние цены в столичных магазинах. Так, чтобы приготовить кулич весом около 750 граммов, на покупку ингредиентов нужно было выделить из семейного бюджета около 275 рублей. В список продуктов вошли 2 яйца (19,7 руб.), 80 мл молока (7 руб.), 130 гр. сливочного масла (140,3 руб.), 100 гр. сахара (6,7 руб.), 345 гр. муки (20,6 руб.), 100 гр. сухофруктов (79,8 руб) и 30 гр. соли (70 коп.).  Жителям Московской области  приготовление кулича обошлось немного дешевле — в 239 рублей. Другой символ праздника — творожная пасха — потребовала больших финансовых вложений. В Москве на приготовление этого блюда нужно было потратить 652 рубля. В список ингредиентов вошли: 500 гр. творога (231,6 руб.), 100 гр. сахара, 130 гр. сметаны (43,2 руб.), 100 гр. сливочного масла (107, 9 руб.), 145 гр. сухофруктов (115,6 руб.) и 100 гр. орехов (147 руб.). На выходе хозяйка получала пасху весом 875 грамм. В Подмосковье тот же набор продуктов кулинарам обошёлся в 583 рубля.

Помимо традиционных символов праздника на Пасху принято угощаться мясными и молочными продуктами после длительного поста. По подсчётам Мосстата, самым дорогим блюдом на праздничном столе в столичных квартирах  стала сырокопченая колбаса — 1408 рублей за 1 кг. Национальные сыры и брынза обошлись москвичам в среднем в 818 рублей за 1 кг, бескостная говядина — в 756 руб., свинина — в 417 руб., а мясо индейки — в 520 руб.

Кнопка «Наверх»