Бизнес идеи

«Пахарь от экономики»: коллеги вспоминают ушедшего из жизни экс-министра Евгения Ясина

В возрасте 89 лет умер Евгений Ясин, который в российской экономической науке был больше, чем знаковой фигурой, а в новейшей истории страны – больше, чем государственным деятелем. Один из идеологов реформ 1990-х, соратник Егора Гайдара, министр экономики в 1994-1997 годах, основатель и научный руководитель Высшей школы экономики, преподаватель, воспитавший не одно поколение видных профессионалов, Ясин был прежде всего человеком – светлым, открытым, в высшей степени порядочным и принципиальным. Своими воспоминаниями и впечатлениями о нем с «МК» поделились его коллеги по экономическому цеху.  

«Это был удивительно цельный и светлый человек»

Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий:

«Евгения Григорьевича помню еще с той поры, как я был студентом экономического факультета МГУ, где он вел семинары по экономической статистике. Ну а потом, в 1990-е годы мы взаимодействовали практически в ежедневном режиме в правительстве РФ, где я был помощником премьера, а он – министром экономики, а потом министром без портфеля. Я абсолютно уверен, что без Евгения Григорьевича не было бы современной российской экономики и тех людей, которые ее создавали и продолжают развивать. Без него не было бы ВШЭ, научным руководителем которой он работал долгие годы. Одного этого достаточно, чтобы навсегда остаться в истории. И конечно, нельзя не сказать о его человеческих чертах: это открытость, принципиальность, безусловная честность – и профессиональная, и человеческая. И, конечно же, прекрасное чувство юмора, не оставлявшее его на протяжении всей жизни. Сказывалось то, что он урожденный одессит. Для нашего профессионального мира Евгений Григорьевич был абсолютной моральной константой, его будет очень сильно не хватать. Друживший с Фазилем Искандером, он однажды спросил писателя: «Представителя какой профессии ты больше всего уважаешь?» «Пахаря», — ответил Искандер. «Почему?» «А потому что пахарь делает землю ближе к солнцу, поднимает ее». В широком смысле Евгений Григорьевич был именно таким пахарем».  

Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН:

«Евгений Григорьевич олицетворял либеральное направление в экономической теории и практике. Кто-то ставит ему это в вину, что, по сути, совершенно неверно. Ведь либерализм в экономике – это свобода, свобода предпринимательства, прежде всего. Не вседозволенность, а именно свобода, возражать против которой бессмысленно. И как бы это ни показалось кому-то удивительным, Ясин был подлинным государственником. В том смысле, что интересы государства были для него не пустым звуком. Я это говорю с полной ответственностью, поскольку знаю, насколько критично он относился к тем же залоговым аукционам. Его уход из жизни — это тяжелая утрата для экономической науки и российской экономики в целом. Евгений Григорьевич сделал очень много, чтобы она была по-настоящему процветающей. Он воспитал целую плеяду талантливых ученых, которые, я уверен, впитали в себя лучшие его качества и умения».

Алексей Портанский, профессор НИУ ВШЭ:

«Евгения Григорьевича я знал лично и очень гордился этим знакомством. Он совершенно точно оставит очень заметный след в нашей истории – и как блестящий ученый-экономист, и как личность огромного масштаба. Такие человеческие качества нечасто встречаются среди высокопоставленных чиновников, каковым он формально являлся. Ясин всегда откликался на просьбы и делал это даже тогда, когда мог придумать отговорку. Вспоминаю такой эпизод. Лет восемь назад я принимал в Москве одного достаточно известного на Западе коллегу – директора Института мировой торговли в Берне. Гость пожелал пообщаться с кем-нибудь из тех российских экономистов, кто был непосредственным участником реформ 1990-х. Я сказал об этом Ясину, попросил встретиться. Он сразу откликнулся, пригласил нас двоих в ресторан, оплатил обед, с удовольствием беседовал с гостем, отвечал на его вопросы в течение полутора часов».

Сергей Смирнов, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН:

«Евгений Григорьевич был удивительно цельной личностью, занимая при этом высокие государственные посты. Сегодня другого такого же светлого человека на столь высоких должностях уже не найти. Ясин являл собой исключительную порядочность и доброжелательность, а его ум всегда был при нем, как говорится. Что касается роли в экономических процессах 1990-х годов, у Ясина общегосударственные интересы неизменно превалировали над личными, в отличие от ряда коллег-реформаторов, которые тогда были у руля. Евгений Григорьевич не был замешан ни в одном коррупционном скандале. Одной из самых значимых заслуг Ясина в ту пору, когда он покинул пост министра экономики и возглавил ВШЭ в качестве научного руководителя, стала организация международных научных конференций по проблемам развития экономики и общества. Эти форумы получили название Ясинских или апрельских («апрельки»). Ясин всегда был открыт для критики как представитель либерального звена в нашей экономической науке, но своим принципам при этом не изменял».

Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ:

«Евгения Григорьевича я знал с разных сторон – и как ученого, и как чиновника. Самый продолжительный период нашего взаимодействия наступил после того, как он оставил госслужбу. В основном мы сталкивались в рамках разного рода общественных мероприятий, включая те, что организовывал под эгидой ВШЭ возглавляемый Ясиным некоммерческий фонд «Либеральная миссия». Обсуждались темы, связанные с общественным устройством и экономической политикой страны.

Я знаком со многими его учениками, поколенчески они мне ближе, я с ними чаще имел дело, чем с самим Евгением Григорьевичем. След, который оставил этот человек, имеет скорее общегуманитарный, духовный характер: Ясин был знаковой фигурой, непререкаемым моральным авторитетом не только для демократической общественности, но и для гораздо более широких кругов. И хотя Евгений Григорьевич ушел из жизни, важно то, что его ученики работают, стремясь воплощать в сегодняшних решениях его опыт, мудрость и, думаю, моральные подходы». 

Кнопка «Наверх»