Инвестиции

Ученые выявили возможную связь между COVID-19 и содержанием хлора в воде

Ученые из Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) выявили связь некоторых параметров состава питьевой воды и вероятности подхватить коронавирус. Исследования проводили с момента признания пандемии коронавируса.

Чтобы получить данные о качестве воды, они собрали 600 проб в пяти районах Хабаровска (Центральный, Кировский, Индустриальный, Железнодорожный, Краснофлотский). Сбор проводили в разные сезоны в течение двух лет. Ученые измеряли и анализировали уровень pH, концентрацию ионов хлора, нитрит-ионов, нитрат-ионов и жесткость. Также они сравнили заболеваемость COVID-19 студентов, проживавших в этих районах.

«Оказалось, что COVID-19 заболевали чаще в тех районах, где было повышено хлорирование воды и содержание нитритов. Также чем более нейтральная была вода, тем чаще болели студенты, — рассказала магистр кафедры «Техносферная безопасность» ДВГУПС Ангелина Калошина.

Профессор кафедры «Техносферная безопасность» ДВГУПС Екатерина Целых добавила, что обнаруженные учеными корреляции между заболеваемостью коронавирусом и характеристиками воды указывают только на возможность наличия такой связи.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий» в 10:00 во вторник, 6 сентября:

«Осадочек остался: избыток хлора в воде может повышать заболеваемость COVID»

Кнопка «Наверх»